80后伦敦海归博士揽得光谷百万大奖!黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛全球总决赛成功举办
2019-12-20 17:42:39
分享到


“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”全球总决赛活动现场|长江日报高勇摄

12月19日,“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”全球总决赛在中国光谷科技会展中心火热开赛,从全球10大赛区海选选拔中晋级的8个优质项目展开了一场精彩绝伦的“终极PK”。

武汉市人民政府副市长徐洪兰,东湖高新区党工委副书记、管委会主任陈平,武汉市委组织部副部长孙志军,共青团武汉市委书记柳新,东湖高新区党工委委员、管委会副主任唐超,武汉市科学技术局副局长王振旭,武汉市人社局党组成员、总会计师吴刚,武汉市商务局副局长翟玉峰,武汉生物技术研究院副院长高尚等出席活动。

投资人、金融机构、创投机构代表以及3551人才代表、光谷菁英荟会员、创新创业团队代表共500多人齐聚一堂,共襄盛举。


“量子点激光器”项目创始人陈思铭获大赛一等奖|长江日报高勇摄

最终,来自伦敦赛区的“量子点激光器”项目从3000多个报名项目之中脱颖而出,斩获此次全球总决赛冠军百万大奖。


“低温动力电池”、“Mini/Micro-LED柔性显示”两个项目获得了大赛二等奖|长江日报高勇摄


“科学之声”、“Cytopedia细胞富集系统”、“新一代全自动细胞病理检测系统”、“国际化医药临床研发外包ICRO”、“用于智慧海洋和无人船的海洋5G技术”五个项目获得了大赛的三等奖|长江日报高勇摄

“低温动力电池”、“Mini/Micro-LED柔性显示”两个项目获得了大赛二等奖。“科学之声”、“Cytopedia细胞富集系统”、“新一代全自动细胞病理检测系统”、“国际化医药临床研发外包ICRO”、“用于智慧海洋和无人船的海洋5G技术”五个项目获得了大赛的三等奖。

从“国内首创”到“世界领先” 全球接力打响创新之战

黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛由武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办。


“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”全球总决赛活动现场|长江日报高勇摄

聚焦前沿科技领域,关注热点创新主题,深度挖掘人才和项目,大赛自9月23日在北京启动以来,历经美国硅谷、英国伦敦、丹麦哥本哈根、日本东京、印度班加罗尔、北京、上海、深圳、成都、武汉等全球十大分赛区选拔赛接力,吸引3000多个创业团队报名参会,影响近30万创业群体,项目涵盖人工智能、智慧医疗、区块链、北斗、芯片等诸多新兴领域,不少是“全球领先”或“国内首创”,成员多毕业于哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学以及东京大学、清华大学等世界顶尖学府,其中,国内多个项目是院士指导博士扎堆。

历经前期全球海选、分站赛选拔,以及18日的半决赛,最终8个项目杀入全球总决赛。

“量子点激光器项目”项目创始人陈思铭现场路演|长江日报高勇摄

总决赛当天,经过路演和现场答辩环节,“量子点激光器项目”项目在创新性、技术能力、商业能力等方面脱颖而出,摘得百万大奖。

“量子点激光器”项目创始人、86年的陈思铭博士毕业于英国谢菲尔德大学,现为英国皇家工程院研究员,伦敦大学学院助理教授、博导。

他主导研发了全球首例可实用的硅基外延III-V族量子点激光器。据介绍,通过硅基III-V族量子点激光器的产业化,可以解决目前全球性硅基光源的难题,使我国集成光电子芯片技术追上并达到全球领先水平。

“量子点激光器项目”项目路演现场|长江日报高勇摄

“获奖项目落户高新区后,符合条件的获奖项目可申报‘3551光谷人才计划’,入选后按就高不重复原则,最高可给予2300万元资金支持(300万元无偿资助+2000万股权投资),同时为晋级半决赛且落户高新区的参赛项目提供人才引进和大学生员工落户政策便利。为招揽最优质的项目,引进最优秀的人才,我们将开出最优渥的条件。”东湖高新区相关负责人说。

大赛自2015年启动,至今已是第四届,并被列入人社部“赤子计划”重点支持项目。

王星泽获2017中国光谷3551国际创业大赛一等奖

2017年的冠军获得者王星泽是分别在麻省理工学院、剑桥大学、斯坦福大学、北京大学等海内外高校获得六个本、硕、博学位的“超级学霸”,他在光谷的新创企业合刃科技,致力于全息全频机器视觉系统的研发和商业化,成立一年融资过亿。

孙雷蒙获2018中国光谷3551国际创业大赛一等奖|长江日报高勇摄

2018年的冠军是29岁华中科技大学博导孙雷蒙,怀揣“芯片报国”的梦想回流光谷创业,孙雷蒙创办的华引芯近日首发了全球可量产的最小尺寸Mini LED产品,这也意味着国内创企在高端LED芯片上取得了新进展。

2017年在该大赛中斩获二等奖的刘德珩,已入选第十批“3551光谷人才计划”,他带着“用于3D成像的飞行时间传感器芯片”,从荷兰辞掉高薪回国创业,成立的聚芯微电子就在10月上榜2019“光谷明日之星”。

伦敦帝国理工学院电子工程学士、金融学硕士、纽约大学物理学博士帕尔·博格,去年带着“智能嵌珠传动技术”项目落户光谷,以色列传感器公司NewsightImaging创始合伙人兼首席执行官埃利·阿修林,去年在该大赛以色列分赛区中拿到直通光谷机票,凭借敏感度非常高的视觉芯片夺得第二名,也已在武汉落户。

“来光谷,一起创” 创投大咖共话武汉

本次大赛不仅设立百万大奖,还与红杉资本、IDG、创新工场、梅花天使基金等30家国际顶级投资机构签约,邀请顶级投资人、企业家和创业导师担任评委,全程助力本次大赛。

今日,众多中外投资大咖汇聚光谷,倾情分享创投经验。

信中利资本集团创始人、董事长,武汉招才大使汪潮涌,日本亚洲投资咨询(中国)有限公司副董事长本江思帆做主题分享。

汪潮涌现场做主题分享|长江日报高勇摄

汪潮涌毕业于华中科技大学,在光谷生活多年,他曾将母校前的关山大道与硅谷的“沙丘路”(Sand Hill Road)类比,认为这里是武汉创新要素最密集的地方。

本江思帆现场做主题分享|长江日报高勇摄

本江思帆同样拥有丰富的投资经验,曾投资包括阿里巴巴在内的2000多家企业。

除此之外,本次总决赛的评审嘉宾还包括KIC在华韩国创新中心主任李尚耘、老鹰基金创始人刘小鹰、华创深大董事长黄凯文、创势资本董事长汤旭东、连力资本合伙人王群、达晨创投合伙人廖敏等。

十年造血,千金买骨 中国光谷崛起人才森林

从一束光到一座城,起步于1988年的武汉东湖高新区,也称中国光谷,是首批国家级高新区、第二个国家自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,并获批国家光电子信息产业基地(即“武汉·中国光谷”)、国家生物产业基地、央企集中建设人才基地、国家首批双创示范基地、国家存储器基地。

目前,东湖高新区综合实力在全国168个国家高新区中位居前列,其中知识创造和技术创新能力位居第三,是全国10家重点建设的“世界一流高科技园区”之一。

2019光谷半程马拉松|图源:中国光谷

光谷在光更在谷,人才是光谷的优势所在。刚刚结束的2019光谷半程马拉松堪称国内“最硬核”马拉松,31个接力方队,既有入选中国独角兽榜单的新锐,也有代表最新科技力量的行业明星。方队成员呈现年轻、高学历的特点,过半拥有硕士以上学历。首次参跑的3551人才方队成大赛焦点,院士扛旗博士扎堆,光谷人才之盛,可见一斑。

为搭建全方位立体式“人才金字塔”,除起步于2015年的黄鹤杯·中国光谷3551国际创业大赛以外,走过10年的“3551光谷人才计划”已经成为知名引才品牌,10年间,光谷人才专项资金投入累计达到18.7亿元。

此外,光谷还成立了光谷人才基金,发起成立光谷“333会”、光谷菁英荟,打造“才聚光谷”大学生公益求职平台,优化人才发展平台,完善人才生活配套,提升引才、用才、育才、成才的全链条服务水平,为建设世界光谷提供强大的人才动力与智力支撑。

围绕光电子信息、生物医药等“5+2”优势产业集群,光谷已崛起一片“人才森林”:集聚了4名诺奖得主、64名中外院士、404名国家级高层次人才、198名省级高层次人才、1699名“3551光谷人才计划”、6000多个海内外人才团队,在企博士超过1万名、硕士达到6万名,从业人员中受高等教育人口比率达到81.6%,为东湖高新区创新驱动发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。