3551方阵首次参跑爆燃马拉松,院士领跑,博士扎堆,阵容豪华!
2019-12-11 11:42:20
分享到

12月8日上午8点,2019奔跑吧•光谷半程马拉松正式鸣枪开跑。3551方阵首次参跑,人才阵容豪华。

3551方阵由邓子新院士领跑,选手包括国家级、省级高层次人才和3551光谷人才计划入选者,涵盖3551产业领军人才、创业人才、创新人才、高端管理人才和科技(金融)服务人才各个人才类别,博士占比六成以上

中科院院士、武汉大学药学院院长、武汉生物技术研究院院长 邓子新

今天我感到很激动,尤其是跟人才们一起跑,3551(光谷人才计划)聚集了这么多人才,才能够一棒接一棒的传下去,闯出一片新天地,散发出光谷的“光”。

今年是东湖高新区创新实施3551光谷人才计划、大力建设国际人才集聚高地的第十个年头。

今日光谷,得人才之盛。3551人才方阵参跑,院士领跑,博士、工程师、管理精英、金融海龟等一众人才同行,更显人才璀璨。薪火相传的光谷精神,生生不息的人才队伍,更彰显了人才工作的成效和成就。

3551人才方阵中,几位海归堪称高学历高技术高颜值三高人群代表!

武汉珞珈德毅科技发展有限公司董事长杨治国,身量高大,目光炯炯,谈笑之中满是“理工派”的逻辑严谨与条理清晰。

他出身新疆,求学武汉,深造德国,创立的企业基于3S+C技术融合及产业创新应用为一体,通过地理信息产品与服务升级,扮演着城市的“智慧管家”。

武汉光电工业技术研究院有限公司总经理、武汉光电国家研究中心科技成果转化办公室主任韩道,同是一位理工男。18岁那年,韩道从深圳来到武汉,就读于华中科技大学。

在2010年博士毕业后,他毅然放弃外企百万年薪的工作机会,留在母校参与从零开始新建新型科技协同创新服务平台。

在他带领下,光电工研院在光谷依托国家级科研平台、高校,以及中国最完整的光电产业链,培育发展了自力更生、自主研发、自主创新的光电子产业集群。

2019光谷半程马拉松鸣枪开跑|图:长江日报胡九思摄

武汉博沃生物科技有限公司创新人才刘奕,还有一重身份是湖北大学生命科学学院副教授。1984年出生的他博士毕业于复旦大学化学系,随后在美国约翰霍普金斯大学、达特茅斯学院从事博士后研究。

武汉海聚科技投资有限公司副总经理刘欧,在美国、加拿大、中国拥有15年市场营销、品牌管理、金融投资、财富管理等专业经验,横跨科技、金融、互联网等多种领域。

她是一位学霸,本科毕业于北京大学,并以Top1的成绩在美国芝加哥取得MBA学位,回国创办北大明德基金。如今她作为科技金融人才引入光谷,在这里聚焦帮助创新创业企业成长。

他们,代表了正在奔跑中的光谷。

31家企业方阵聚集光谷力量|制图:中国光谷

奔跑中的光谷

武汉东湖高新区,因光而兴、聚光成谷,也称“中国光谷”,于1988年创建成立,陆续被批准为首批国家级高新区、第二个国家自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,并获批国家光电子信息产业基地 、国家生物产业基地、央企集中建设人才基地、国家首批双创示范基地、国家存储器基地。

目前,东湖高新区综合实力在全国168个国家高新区中位居前列,其中知识创造和技术创新能力位居第三,是全国10家重点建设的“世界一流高科技园区”之一。

光谷成为中国经济最充满生机活力的地区之一

经过31年的发展,光谷形成了以光电子信息、生命健康、节能环保、高端装备制造、高技术服务等五大千亿级产业为主导,集成电路和新型显示、数字经济两大新兴领域蓬勃发展的“5+2”产业体系。

已建成国内最大的光纤光缆生产基地、光电器件生产基地、最大的光通信技术研发基地和最大的激光设备生产基地,光纤光缆生产规模全球第一,成为我国参与全球光电子产业分工的知名品牌。

夜景中的武汉未来科技城|东湖高新区供图

据了解,今年前三季度,东湖高新区主要经济指标继续保持高速增长,地区生产总值增长10.5%,高新技术产业增加值增长15%,5项指标位居全市第一。

在光谷,平均每个工作日新增企业118家。截至11月27日,东湖高新区企业已超9万户。