十年奋进 百期育才 光谷人才扬新篇章
2019-08-29 11:56:02
分享到

8月28日下午,第一百期高层次人才服务联盟“333会”,在武汉未来科技城隆重举行。数十位知名投资人、资深专家以及3551高层次人才聚首未来科技大厦,交流投资创业心得,共话光谷人才发展。

本次活动在湖北省科技厅、共青团湖北省委、武汉市委组织部、武汉市科技局、武汉市人社局、共青团武汉市委的支持下,由武汉东湖新技术开发区管委会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、团工委承办,湖北省创业投资引导基金管理中心、武汉未来科技城建设管理办公室、武汉光谷金融控股集团有限公司、太证资本管理有限责任公司共同协办。

湖北省科技厅副厅长吴麟章,东湖高新区党工委副书记、管委会主任陈平,共青团武汉市委书记柳新,武汉市科技局副局长王振旭,武汉市人社局副局长徐冬先,武汉未来科技城建设管理办公室副主任陈华奋等领导莅临现场,与投资人、企业家们共同回顾“333会”开展百期的流光岁月。

湖北省科技厅副厅长吴麟章对光谷人才环境的未来发展提出殷切希望:“广聚天下英才,书写高质量发展的新华章”。东湖高新区党工委副书记、管委会主任陈平表示展望未来:“聚四海之才、借八方之力,在更高位推进高层次人才集聚,为高质量发展做出新的更大贡献”。

为了帮助具有投资价值的企业插翼腾飞,本次活动前期开展了“3551最具投资价值企业奖”与“3551最具影响力人才奖”评选,并在现场公布结果。武汉极目智能技术有限公司、武汉瀚海新酶生物科技有限公司等10家企业获“3551最具投资价值企业奖”殊荣;武汉明德生物科技股份有限公司陈莉莉等10位人才获得“3551最具影响力人才奖”荣誉。

一、十年奋进 引领人才逐梦双创

2009年,东湖高新区围绕“建设有世界影响力的创新创业中心”目标奋勇前行,创新人才招引、培养、评价、服务等机制,打造出中国光谷人才工作六大品牌:“3551光谷人才计划”、中国光谷3551国际创业大赛、光谷人才基金、“333会”、光谷菁英荟、才聚光谷校园招聘。

十年芳华氤氲,十年风雨兼程。3551光谷人才计划、中国光谷3551国际创业大赛广纳全球英才,光谷人才基金助力人才企业腾飞发展,“333会”、光谷菁英荟为创业团队与人才提供全方位、多层次、宽领域的服务与支持,才聚光谷校园招聘为每位求职者提供“光谷机遇”,让怀揣创业梦想的海内外人才在光谷这片沃土上敢想、敢闯、敢干。经过十年深耕发展,光谷的土地上,已崛起一片“人才森林”。迄今,东湖高新区累计投入18.7亿元人才专项资金,集聚了4名诺奖得主、61名中外院士、399名国家级高层次人才、182名省级高层次人才、1699名“3551光谷人才计划”、6000多个海内外人才团队,高层次人才中70%拥有海外背景、80%从一线城市和海外回流,在企博士超过1万名、硕士达到6万名,从业人员中受高等教育人口比率达到81.6%,一批老中青创业者接力奔跑在光谷高质量发展的“新征程”。

十年栉风沐雨,十年跋涉拼搏。东湖高新区始终不忘初心、不负使命,勇担国家创新战略、力承产业发展重任,万瓦级激光器、胶囊内窥镜、纳米卫星导航芯片、100G硅光收发芯片、纳米光刻试验样机等原始创新不断涌现;太崆动漫张少甫《冲破天际》入围奥斯卡最佳动画短片,帝尔激光、锐科激光、明德生物等17家人才企业上市,陈少杰、张文明、王少雨等一批青年人才聚集在“互联网+”、网络直播、文化创新等领域,为光谷创新发展打开了新视野、注入了新动能。

二、百期臻化 聚沙成塔招引伯乐

为向高层次人才提供高水平的服务与支持,东湖高新区于2010年成立高层次人才服务联盟,定期在每月第三周星期三下午三点举办现场服务活动,即“333会”。从2010年起,东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”长途跋涉九载岁月,成功举办100期主场活动,共吸引了2万多名创业代表积极参与,邀请了1000位投资大咖、业内专家与创业者们深入交流,服务了1000余位高层次人才,发展成为光谷最具品牌影响力的创业交流平台。

活动现场上,第100期“333会”星光熠熠,邀请了湖北省创业投资引导基金管理中心主任傅丽枫,东湖高新区工委组织部副部长、人才办主任曾玉梅,真格教育基金合伙人葛文伟,太证资本管理有限责任公司董事长熊艳,武汉极目智能技术有限公司董事长程建伟,武汉瀚海新酶生物科技有限公司董事长杨广宇等知名投资人企业家以及政府部门代表,围绕“新时代、新经济、新形势,赋能创业企业成长”的话题,共同探讨企业创新创业的发展之道。

央视纪录片《城市24小时》曾讲述过光谷创业大军不惧创业艰难,参加“333会”投融资路演活动,与投资人面对面深入洽谈的故事。其中的故事,正是“333会”为无数怀揣梦想的创业者,提供平台、对接伯乐的一个缩影。

对于许多3551人才和创业者来说,“333会”是他们与其他企业人才沟通、交流、学习的地方。“创业,最忌讳的是闭门造车。生物科技技术出身的我,对企业管理、战略规划、资本市场运作等方面还有很多提升空间,‘333会’就提供了这样的平台,经常让我受益匪浅。”活动上,一位3551人才分享道。

“333会”利用自身平台优势,定期举办企业管理、人力资源、法律、财务、投资、融资等方面的专业培训,为高层次人才带来了最前沿的金融资讯、最专业的创业指导、最深度的行业解读,让他们在创业过程中,实现技术与市场的深度契合。

三、登高望远 光谷人才建设再启新征程

“3551光谷人才计划”实施已历十年,“金字塔型”多层次人才体系初步建成,光谷高层次人才创新创业的星星之火,已成燎原之势。

“芯屏端网”万亿产业集群和世界级的生物产业集群崛起,光谷科技创新大走廊、光谷科学岛高位推进,关山大道、左岭大道、光谷五路3条千亿大道交错,中国信科、华为、小米、联影等2300多家高新技术企业汇聚,70余家第二总部扎堆,以“3551”为代表的人才创新服务层出不穷,光谷在产业、发展和事业空间等方面已形成人才“磁力”,成为人才创新创业的首选区域之一。

昔日孔雀东南飞,今朝凤凰栖江城。光谷上半年便新设企业11997户,累计留下27万大学生。如今,在东湖高新区随处可见创业者、3551人才忙碌的身影和大学生自信的笑容。未来,东湖高新区将积极整合和利用创新创业的优势资源,充分发挥联盟的沟通、协调作用,完善多层次、多元化、专业化、高效率的人才项目对接平台和服务体系。让这里如磁铁一般,继续吸引来自世界各地的精英来此创新创业、筑梦逐梦。

“聚世界光,为天下谷。”下一个十年,东湖高新区将坚定人才引领创新、创新驱动发展的步伐,以博大的胸怀,广纳百川,谱写“双创”新篇章,向着“世界光谷”的宏伟目标挺进。

湖北广电融媒体记者 杜瑞雪 责任编辑 罗晓贤