@光谷企业:百亿融资“助企复工计划”来啦!(附申报流程)
2020-04-15 18:6:59
分享到

近日,东湖高新区管委会和建设银行湖北省分行联合开展“助企复工计划”,为受疫情冲击产生暂时性困难的企业“雪中送炭”,以更好服务光谷经济社会发展。

以下几类企业注意啦!

2020年底前,针对以下企业,“助企复工计划”拟服务不少于600家企业,拟提供总量不低于100亿元综合融资额度。

(一)疫情防控重点保障企业。东湖高新区内纳入全国、湖北省地方性疫情防控重点保障企业,以及其他符合标准的疫情防控及重要物资保障、生活必需品的生产、购销、运输等企业。

(二)科技型中小企业。大力支持区域内高科技中小企业,包括因疫情影响正常生产经营、遇到暂时困难的企业。和亟待复工复产需要营运资金的企业。

(三)区域内重点项目及企业。区域内芯屏端网、先进制造、5G、生物医药、高端装备、基础设施等领域的重点项目和企业。

(四)其他发展势头良好、符合“5+2”产业方向、有融资需求的企业。


上述企业有哪些政策支持?

对东湖高新区内的上述企业,建设银行湖北省分行在审批流程、信贷规模、利率水平、还本付息和小微企业融资方面提供专项优惠政策。

(一)审批流程。开通绿色通道,执行信贷快速审批流程,确保审批时效。同时,在建设银行政策允许的范围内,最大限度的给予最优条件支持。

(二)信贷规模。为充分保障东湖高新区内企业合理融资需求,建设银行湖北省分行将配置专项信贷规模,优先予以保障,支持企业渡过难关。

(三)利率水平。对区域内纳入“助企复工计划”的企业,对疫情防控重点保障企业名单内企业提出的防疫需求的贷款,按照央行再贷款政策,给予最低优惠利率。对“助企复工计划”内的其他企业,在总行授权范围内提供优惠利率支持,有效降低企业融资成本。

(四)还本付息。对因疫情影响正常生产经营、遇到暂时困难的企业,可适当调整结息频率,灵活付息方式,并可按相关规定和程序减免逾期利息。

(五)小微融资。对区域内受疫情影响或有复工复产的小微企业给予专项利率优惠、减免服务费用、延长还款期限、按需延期付息、提供专属产品以及便捷线上服务等方式予以支持。

1.专项利率优惠。对有复工复产需求的普惠型小微企业新发放贷款实行利率优惠,信用贷款年利率不超过4.5025%,对疫情防控相关行业在此基础上进一步下降0.4个百分点至4.1025%。

2.减免服务费用。普惠型小微企业办理抵质押类贷款的,抵押物评估费、保险费、抵押登记费由建行承担。

3.灵活还本付息。对于东湖高新区内的小微企业,尤其是受疫情影响还款困难的小微企业及因疫情管控影响还款的小微企业,经协商可将贷款还款期延期半年,或调整结息频率,并免收罚息。

4.提供专属客群产品。针对疫情防控全产业链及受疫情影响的小微企业提供“云义贷”专属服务,组合信用及抵押、质押、保证等多种担保方式。

5.增加中长期贷款供应。着力发展3年期“抵押快贷”产品,创新推出10年期个体工商户“抵押快贷”业务,平复疫情短期冲击,帮助企业渡过难关,支持恢复产能和扩大生产。

6.“建行大学”在线培训。通过“建行大学”为区内小微企业主、个体工商户经营者、大学生创业者提供生产经营、用工就业、防疫卫生等在线培训。


如何申报?

(一)申报方式。东湖高新区内企业可通过向建设银行武汉光谷自贸区分行或东湖高新区管委会金融办等相关职能部门申请加入计划,拟加入计划企业均需在光谷科技金融综合服务平台(“光谷科信融”、网址:https://kxr.ovc.org.cn/)上进行申报。建设银行和东湖高新区管委会将根据企业及项目情况开展受理工作。

(二)企业筛选。对由双方受理的申请企业,建设银行湖北省分行将按照相关规定和政策制度对申报企业情况开展相关调查,并建立“助企复工计划”白名单。白名单进行日常动态管理。

(三)融资支持。对于符合相关政策条件并审批通过的企业及项目,建设银行将在政策允许范围内给予支持。


联系人:胡康麟(027-87107173)

王丽丽(027-65525121)