“肿瘤早期无创筛查”前沿技术亮相健博会
2020-11-20 8:42:19
分享到

肠癌筛查一定要做肠镜吗?11月14日,一款武汉本土公司自主研发的肿瘤早期无创筛查产品,在第二届武汉世界健博会上引起参会者关注。这款产品仅通过对粪便中的遗传物质进行检测分析,即可出具精准度近95%的肠癌筛查结果。

据介绍,这款产品由武汉艾米森生命科技有限公司自主研发,目前已完成结直肠癌、宫颈癌、食管癌、子宫内膜癌等癌症的早期无创筛查产品开发。其中的肠癌早期无创筛查产品,已获得国内首个肠癌双靶点基因甲基化授权专利。

图源|艾米森官网

公司负责人张良禄介绍,“我们具备国际先进的粪便DNA检测技术,可检测出1cm以上‘进展期腺癌’的早期基因变异情况,从而提前五年‘预告’肠癌及癌前病变的情况,适合直系亲属有结直肠癌史,本人有任何恶性肿瘤史或肠息肉史、腺瘤史的高危人群筛查使用。”

他还表示,通过对数千例粪便样本的分析,该检测产品对肠癌灵敏度达93.4%,特异性达94.6%,而通用的肠镜检查灵敏度为95%,两种结果较为接近。此外,无痛无创可居家取样,操作便捷,给患者带来较大便利。

武汉艾米森于2015年在武汉光谷生物城成立,致力于打造全球领先的肿瘤筛查技术平台,提供精准的肿瘤早期检测产品与服务,从根本上降低肿瘤的发病率和死亡率,降低医疗成本。2016年入选3551人才企业,现已成为国内肿瘤早期检测技术领军企业。