武汉明德生物董事长陈莉莉:研发生产逾千万人份检测试剂助力全球抗疫
2020-11-18 8:46:14
分享到

11月15日上午,武汉明德生物科技股份有限公司全资子公司明志医学检验实验室里,技术人员正在对从东西湖区采集来的冷链冻品标本进行核酸检测。因为检测工作时间紧、任务重,明德生物董事长陈莉莉抽空到现场督战。

上周,武汉市工商联、武汉宜昌商会联合推荐陈莉莉参加2020“影响武汉”经济人物评选,推荐理由是她和明德生物在助力湖北武汉乃至全国、全球抗疫中作出了突出贡献。

陈莉莉于2008年创立明德生物。陈莉莉的初心是让POCT(即时诊断)遍及中国大地,使快速诊断惠及普通百姓,为患者争取更多的抢救先机。

今年新冠肺炎疫情暴发后,陈莉莉挂帅成立科研攻关组,研发相关检测产品。从供应链资源调配到研发攻关,她一直在一线指挥。各种客观条件受限,研发工作初期并不顺利,试剂部很多研发人员每天工作15小时以上。

3月,明德生物先后推出新冠病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(多重荧光PCR法)及新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)两款检测产品,获得国家药监局应急审批通过,成为湖北省内第一家研发成功的企业。

明德生物的试剂产品表现出良好的性能和操作体验,已进入近千家医疗机构、第三方检测机构以及海外市场。统计显示,明德前三季度向国内外累计投放核酸和抗体检测试剂逾千万人份。明德还承担了武汉市全民大筛查1/4的试剂保供任务,明德人在5月中旬第一时间进入社区作业。明志医学检验投入400多名专业人员为企业、社区、学校提供实地采集服务,实验室检测设备24小时持续运作,48小时内发报告,日检测能力达5万人次。同时,明德向有需求的国内国际区域和医疗机构捐赠医疗设备和检测试剂,市场价值超千万元。

上月,计划投资6亿元的明德生物生产研发智慧医疗基地项目在光谷开建。这个瞄准国内一流标准建设的体外诊断产品产业园区,承载了明德生物的“十四五”规划。陈莉莉说:“我们正在布局扩充全线条产品线,继续深入进行核心研发,力争突破‘卡脖子’技术,为人们的美好生活保驾护航。”

(资料来源:学习强国)