兰丁股份董事长孙小蓉当选湖北“百名优秀女性科技创新人才”
2020-10-27 8:50:07
分享到

10月22日上午,由湖北省妇联、省科技厅联合举办的“她力量·添彩科技”湖北省女性科技创新人才寻访活动在武汉揭晓,经过社会各界的广泛推荐,以及专家评审、社会公示等多道环节,活动最终评选出100名优秀女性科技创新人才,武汉兰丁股份董事长孙小蓉博士凭借在人工智能肿瘤早期诊断领域的杰出研究,以及为中国农村妇女宫颈癌筛查工作所做出的卓越贡献荣登榜单

图源 | 兰丁股份

孙小蓉博士是国际上最早一批研究人工智能肿瘤早期诊断临床应用的专家。2000年学成回国后,创办了国内首家癌症早期诊断和检测的产学研专业服务机构。经过不懈努力,她和团队成功研发出具有自主知识产权的全球首台人工智能癌细胞诊断机器人“兰丁”,首开利用人工智能及大数据云计算平台进行癌细胞病理筛查的先河。这一划时代的成果彻底改变了发达国家确立的癌细胞筛查模式,让癌症筛查步入了自动化、智能化、数据化、标准化的新时代。

“病理医生用传统方式做癌症筛查,主要就是简单重复地看显微镜,但终其一生,能够看完的片子数量也十分有限。”孙小蓉说,以宫颈癌筛查为例,传统的人工方式不仅效率不高,中国病理医生的人数也远远不够。面对近三亿需要接受宫颈癌筛查的适龄妇女,没有科技创新手段是不行的,而人工智能技术则可以提供一个可行的解决途径。

孙小蓉表示,自己年轻时曾下放农村,并担任了三年的大队妇女主任,深刻体会到了农村妇女对健康的迫切需求,也种下了为妇女健康事业服务的初心,在国外留学期间就一直在思考如何通过科技手段让中国农村妇女也能享受到世界领先的医疗服务。正是这一愿望,促使自己放弃了在加拿大的中产生活,毅然只身踏上回国创业之路。

图源 | 兰丁股份

创业过程中,孙小蓉始终不忘初心,坚持率领“兰丁”团队到基层为农村妇女义务开展宫颈癌筛查。人工智能宫颈癌筛查技术研发成功后,相继在国内多个省市和巴基斯坦等“一带一路”国家的大规模宫颈癌筛查项目中得到成功应用,累计为近千万农村妇女提供了高质量低成本的筛查服务,因癌前病变早发现早治疗而挽救了近6万人的生命。从2017年开始,兰丁技术被应用于湖北省“两癌”筛查项目,迄今累计完成117万例宫颈癌检查,这也是人工智能技术迄今为止最大规模的人群应用。新技术的应用充分提高了项目的工作质量和信息化管理水平,并帮助湖北省探索出了一套价格更优惠、技术更精准、资源利用更充分、执行更高效的宫颈癌筛查新模式。

“早查出一例宫颈癌病例,就能让一位妇女得到及时治疗,能节约大量治疗费用,更能挽救一个家庭的幸福。”孙小蓉表示,能当选“百名女性科技创新人才”让自己倍感荣幸,也深感责任,自己和兰丁团队一定会以更强烈的使命感和责任感服务湖北经济疫后重振和高质量发展,更好地用科技服务妇女,用科技服务健康,为让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务作出应有的贡献。