全球原创水稻胚乳细胞基因特异性高效表达平台企业“禾元生物”完成新一轮融资
2020-10-16 9:7:51
分享到

禾元生物完成总额超过亿元人民币的最新一轮融资,由信熹资本领投。此次融资主要用于推进植物源重组人血清白蛋白、重组人乳铁蛋白溶菌酶口服液、重组人抗胰蛋白酶等项目的临床实验及10万吨级工厂建设。

2020年9月27日,禾元生物自主研发的全球首创的植物源重组人血清白蛋白(OsrHSA)在第五届中国医药创新与投资大会上,向全球公开发布在美国人体首次的I期临床试验数据,试验结果显示:OsrHSA没有任何与药物相关的不良事件,没有抗药抗体(ADA)和抗宿主蛋白抗体,具有良好的安全性和耐受性;胶体渗透压随OsrHSA的浓度增加而显著增加,显示出初步药效,本次临床数据发布在医药界引起强烈反响。

人血清白蛋白(HSA)是血液中最丰富的蛋白质,约占血浆总蛋白的40-50%。自第二次世界大战以来,HSA被用于治疗手术后失血、肝功能异常(包括肝硬化腹水)、大面积烫伤烧伤和手术血容量补充等低蛋白血症。中国市场的人血清白蛋白总需求量约为700吨/年,HSA只能从人血浆中提取,2020年上半年实际用量约311吨,其中66%依靠进口。自1981年以来,科学界试图用重组DNA技术来生产rHSA,以替代血浆来源HSA,但由于成本、安全性和规模化等难题未能进入临床应用。禾元生物利用OryzHiExp和OryzPur技术平台解决了上述三大技术难题,临床结果表明水稻表达体系具有较低的免疫原性和巨大应用前景,开辟了生物药物生产的一条新途径,是全球范围内具有原创性和领先性的技术。

图源 | 禾元生物官网

自DNA重组技术诞生以来,作为现代生物技术核心的基因工程技术得到了迅速发展。目前,用于生物制药的转基因生物反应器包括转基因微生物、转基因动植物细胞、转基因动物和植物。细菌或细胞基因工程的生物反应器已有较为广泛的使用,并逐渐形成了第一代基因药物。而随着Atryn、Ruconest、Kanuma和Elelyso等药物在美国等国家获批,转基因生物反应器,尤其是转基因动/植物反应器,受到了更多关注和重视。

与基于细胞培养和发酵的表达体系相比,水稻种子作为表达平台有非常大的优势:环保、高效、低成本,依靠光合作用即可生产出大量的重组蛋白。但水稻体系的表达水平一直是瓶颈,禾元生物团队使植物生物反应器的表达量由纳克级提升到毫克级,对比现有表达体系有了革命性突破,尤其是植物源重组人血清白蛋白的表达水平达到近1%糙米干重,是国际公认的最高表达水平,解决了长期困扰植物生物反应器的表达量低的难题。

水稻胚乳细胞蛋白质高效表达技术平台

图源 | 禾元生物官网

武汉禾元生物科技股份有限公司坐落于国家级生物产业基地-武汉光谷生物城,作为专门从事分子医药的技术研究与产品开发的高科技创新型企业,致力于利用水稻胚乳细胞基因特异性高效表达平台进行系列产品的研发。公司已经建立了我国植物生物制药的完整产业化体系,拥有植物生物反应器技术,包括《水稻胚乳细胞特异性表达技术平台》和《蛋白纯化技术平台》等国际领先的专利技术。公司创始人杨代常教授一直致力于植物胚乳细胞蛋白质转运的分子机理领域的研究,2011年杨代常教授的重组人血清白蛋白研究成果在美国科学院院报在线发表时,Nature News专门进行了报道并给予高度评价,当天美国主流媒体,如洛杉矶时报、福克斯新闻等均报道了该项成果,随后有20多个国家进行了转载,在国际上引起了轰动。禾元生物的水稻胚乳细胞基因特异性表达平台技术在国内外已实现初步技术垄断。

作为禾元生物的领投方,信熹资本认为,禾元生物的植物生物反应器技术全球领先,杨代常教授及团队历经10余年的研发和工艺探索,解决了植物生物反应器的表达量、纯化工艺、成本等众多技术难点,最终使得植物源重组白蛋白生物技术具备了规模化的应用价值。经过严格临床试验的重组白蛋白进入市场后,能替代人血浆提取,不再受血浆短缺限制,并能杜绝艾滋、肝炎及未知病毒污染等风险。另外,除重组白蛋白外,禾元生物自主研发的OryzHiExp和OryzPur技术平台也能不断扩充产品管线,研发满足全球临床需求的创新药物。

(资料来源:光谷生物城)