禾元生物自主研发的植物源重组人血清白蛋白注射液I期临床试验数据全球首发
2020-09-29 17:36:40
分享到

2020年9月27日,武汉禾元生物科技股份有限公司(禾元生物)自主研发的全球首创的植物源重组人血清白蛋白(OsrHSA)在第五届中国医药创新与投资大会上,向全球公开发布在美国人体首次的I期临床试验数据,试验结果显示:OsrHSA没有任何与药物相关的不良事件,没有抗药抗体(ADA)和抗宿主蛋白抗体,具有良好的安全性和耐受性;胶体渗透压随OsrHSA的浓度增加而显著增加,显示出初步的药效。本次临床数据发布在医药界和投资界引起了强烈反响。

图源 | 禾元生物

人血清白蛋白(HSA)是血液中最丰富的蛋白质,约占血浆总蛋白的40-50%。自第二次世界大战以来,HSA被用于治疗手术后失血、肝功能异常(包括肝硬化腹水)大面积烫伤烧伤和手术血容量补充等低蛋白血症。在中国市场的总需求量约为700吨/年,HSA只能从人血浆中提取,2020年上半年实际用量约311吨,其中66%依靠进口。自1981年以来,科学家试图用重组DNA技术来生产rHSA替代血浆来源HSA,由于成本、安全性和规模化等难题没有进入临床应用。禾元生物利用OryzHiExp和OryzPur技术平台解决了上述三大技术难题,临床结果验证了水稻表达体系具有较低的免疫原性和巨大应用前景,提供了一种生物药物生产的新途径,开创了我国生物制药的新纪元

图源 | 禾元生物

武汉禾元生物科技股份有限公司成立于2006年,坐落于国家级生物产业基地—武汉光谷生物城,是一家专门从事分子医药的技术研究与产品开发的高科技创新型企业,2011年入选“3551光谷人才计划”。拥有一系列独立自主核心专利,致力于利用水稻胚乳细胞基因特异性高效表达平台进行系列产品的研发,已经建立了我国植物生物制药的完整产业化体系,发展成为“一个独特植物表达体系;两个技术平台:水稻胚乳细胞蛋白质表达平台和蛋白质纯化平台;五大产业板块:生物医药板块、技术研发板块、生物医疗板块、健康保健板块和美容美肤板块”的产业布局。初步形成了国际上知名的专注于植物体系的药物研发、产品开发的生物医药企业。

(资料来源:禾元生物)