中科通达上市申请获受理,又一光谷企业冲击科创板
2020-09-16 8:41:23
分享到

日前,上交所受理武汉中科通达高新技术股份有限公司(简称“中科通达”)科创板上市申请,公司拟募资3.8亿元。至此,又一家光谷企业冲击科创板。

中科通达成立于2007年,主要通过大数据、云计算、人工智能等信息化手段,为公安部门提供公共安全管理信息化系统的开发、建设及后续运维服务,实现城市公共安全的可视化、网络化、智能化管理。今年疫情期间,武汉“解封”后离鄂通道车辆的通行证查控平台,就是中科通达负责运维

中科通达主要从事城市公共安全的可视化、网络化、智能化管理业务。来源:CITMS

中科通达创始人王开学是1992年知识分子下海大潮中的一员。1986年,22岁的王开学从武汉工学院(武汉理工大学的前身)机械工程专业毕业并留校任教,一年后担任校团委副书记。

中科通达创始人王开学。来源:雷帝网

1992年,邓小平“南方谈话”后,与王开学同龄的毛振华在北京创立了中诚信集团,33岁的崔金海在深圳创办了奥美卫生用品有限公司。同为湖北老乡的王开学也按捺不住激动的心情,他做了一个惊人的决定,从大学辞职,带着1000元南下深圳创业。

最初的3年,王开学在深圳蛇口龙门电器股份有限公司(现为深圳鹏基龙电安防股份有限公司)担任业务部经理。1995年8月至2003年12月,他在深圳市兄联实业有限公司任总经理。这两家企业皆涉及安防行业。

2005年初,王开学回武汉老家探亲,路过武汉“南大门”江夏纸坊时,堵车严重。此时的王开学是北京中科创新园高新技术有限公司副总经理,北京正在建设的智能交通系统(ITS)给了王开学启发。

他主动找到当地有关部门,提出建设智能交通系统的构想,方案很快获得通过。项目确定后,王开学带着员工夜以继日地干了起来。据媒体报道,自2005年开始,江夏区逐步建设电子警察、红绿灯、电子卡口等设施,成为湖北省内第一批建设智能交通的地区。

中科通达项目建设场景。来源:CITMS

ITS系统不但帮助当地缓解了交通梗阻难题,还帮助警方破获了数十起重大交通肇事逃逸案件。

在江夏的“一战成名”,成为王开学创业的敲门砖。随后,他又与新洲、蔡甸、襄樊(现襄阳)等地政府签约ITS建设项目。

2007年起,王开学注资1000万元,在东湖高新区成立中科通达。随着国内智能交通、平安城市建设需求增加,公司业绩稳定增长,在近3年保持着较高增速

招股书披露,2017年至2019年,中科通达的营业收入分别为1.59亿元、2.67亿元、4.43亿元,归母净利润分别为2498.73万元、3666.25万元和5029.80万元,营收和净利润的年均复合增长率分别达到66.93%和41.88%。

(资料来源:雷帝网、支点财经、中国证券网、中国光谷)