2.5万人围观直播,这位光谷女企业家令人佩服
2020-09-07 8:39:10
分享到

9月3日下午,“巾帼心向党,奋进新时代”武汉市巾帼大宣讲在光谷举行,市三八红旗手标兵、明德生物创始人陈莉莉通过直播平台,讲述了她从医生到企业家、从海归博士到上市公司“掌门人”的创业故事,2.5万人观看了直播

明德生物创始人陈莉莉

医生“下海”,

只为给病人争取黄金救治时间

陈莉莉和她的联合创始人王颖博士,都是医生出身。从德国海德堡大学留学回国后,两人创立了明德生物公司。

“作为一名医生,为什么会走上创业之路?”陈莉莉介绍,她在同济医院当医生时发现,急性心肌梗死病人进入医院时,往往已错失了“黄金时间”,最终失去生命,或者因为心功能不全,成为半个废人。“时间就是生命、时间就是心肌”。

在我国,快速诊断产品和现场检测的机制不完善,往往导致延误。而在欧美国家,快速诊断产品应用较为广泛。

为此,陈莉莉在光谷留学生创业园创立了明德生物。“我们有一颗朴素的初心:让POCT(即时检验)遍及中国大地,使快速诊断成为可能。”

2012年,明德生物率先在国内推出高通量、智能化POCT检测平台,一台小小的设备,加上全血,可以同时检测5个指标,15分钟自动出结果。

明德生物研发产品

有了这样的检测利器,在社区、在急诊室、在病床旁,快速检测快速诊断,不用送标本到检验科,也不用排队耽误时间。

每年,明德生物投入营收的15-20%研发新产品。目前,这家企业在免疫层析、全血化学发光、电化学血气分析、荧光定量分子诊断及现场快速核酸检测等领域,实现了技术积累,其血气产品打破进口产品垄断,全血化学发光产品实现了POCT产品又快又准的性能突破。

正是其在分子诊断和免疫层析方面的技术积累,使得明德生物在本次新冠疫情中快速研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒(获NMPA注册审批)和新型冠状病毒抗体IgM/IgG检测试剂盒(获海外10余国家资质审批),产品销售海内外市场。

“疫”不容辞:

日夜攻关研发新冠检测试剂盒

今年,新冠疫情爆发,明德生物日夜兼程,研发出新冠病毒检测试剂盒。

“疫情期间封城,交通、人员、生活保障各方面困难重重,但我们的团队却迎难而上。”陈莉莉说。

该公司生产技术部副经理洪喜平春节期间在外地,接到通知后立刻返程,在高速入口、省道、国道几个路口轮流转了5次,累被劝退。

“放行的那一刻,我心里有一个信念,就是尽快赶到公司帮忙,和大家一起度过疫情难关。”洪喜平说。

分子诊断板块研发负责人在高速被警察拦下,他说他是明德生物的员工,进城为抗击疫情,交警立马向他敬了一个礼。“那一刻他觉得,自己及团队的使命是圣神的,即使再多的困难需要克服。”陈莉莉说。

大年初一,明德生物的研发团队就住进了酒店,开始研发攻关和生产。此后的2个多月,他们几乎每天工作15小时以上,完成了新冠核酸试剂的研发、生产、注册。

为多生产一份试剂盒,员工们尽量压缩自己休息的时间,早上班,晚下班,少喝水,快吃饭,在保证个人基本生理需求的情况下,把其他的时间全部时间用来生产。有的员工2个多月没回过一次家。

3月12日,明德生物获得国家药监局新冠核酸试剂产品注册证书;新冠核酸试剂、抗体试剂获得CE、TGA等海外国家的注册资格;新冠系列产品在国内外广泛应用。

疫情中,明德给海内外医疗机构捐赠了价值千万元的设备和试剂,尽企业所能,协助各方共同抗击疫情。

武汉复工后,明德子公司明志医学检验所参与复工复学体检以及全民筛查约60万人次的核酸检测,和市民一起守护大武汉健康,获评“2020年度湖北最佳创新上市公司”

“疫不容辞,召必回,战必胜!我们将秉承初心,为人类的健康不懈奋斗!”陈莉莉说。

(资料来源:中国光谷)