3551企业丨极目智能:在这个细分领域做到全国第一
2020-07-24 8:37:58
分享到

疲劳驾驶是引发事故的重要原因,汽车智能辅助驾驶系统被业内公认为当前最行之有效的解决方法。

在这个领域,3551企业“极目智能”做到了商用车驾驶辅助领域市场占有率全国第一

极目智能

7月19日获悉,上周,这家企业年产能25万套的工厂在光谷试运行。

汽车快追尾、司机打瞌睡,

系统都会报警

登上极目智能公司大厅的模拟汽车,工作人员演示:

当“车”与前车就要追尾时,警报器发出警报;没有打转向灯,“车”却偏移车道,警报器会响起;工作人员闭上眼睛、低下头,佯装打瞌睡时,尖锐的警报声再度响起。

极目智能模拟汽车

“多个摄像头遍布车身及车内,会实时监测车外道路元素及车内驾驶员状态,包括车道、车辆、行人、限速标志、驾驶员疲劳走神等,比如会根据车速和车距等,计算出与前车的碰撞时间,及时发出预警。”

极目智能项目总监秦韬介绍,“比如遇到前方有行人时,极目对目标行人的最大检测距离超过100米,已远超国家技术规范的标准要求;再比如跟车时防止追尾,能在最短的时间里得出最精确的结果,从而实现报警的最高精度,给足司机反应时间。”

要让汽车变“聪明”,并不是件简单的事,秦韬介绍,得用上生物科技、人工智能、图像识别、大数据分析等技术。为此,“极目智能”花了9年时间不断提高精度,从“能反应过来”到“更快更准反应”

“更重要的是要让车辆智能状态稳定。”秦韬说,“辅助驾驶涉及安全,系统必须稳定不卡顿。我们通过自测以及向客户搜集驾驶数据,不断打补丁,让系统保持稳定运行。”

抢占行业风口,

靠自主研发占据市场第一份额

极目智能CEO程建伟

“极目智能”是国内辅助驾驶领域最早一批创业者。

2011年,还是华中科技大学研究生的程建伟发现汽车厂家利用摄像头做车辆安全化尝试,“原来图像技术还可以解决安全问题。”他创办“极目智能”,开始自主研发汽车智能辅助驾驶系统。

“极目智能”对标的企业是以色列一家叫Mobileye的智能辅助系统供应商,经过不断自主研发,到了2017年公司从这家以色列公司手中抢下了订单,在技术上进入了行业一流水平。也是在2017年,交通部即要求车长超过9米的客车必须强制装备车道偏离预警等功能,这让“极目智能”站上风口。

凭借过硬技术,公司通过《营运车辆自动紧急制动系统性能要求和测试规程》等多个国家级测试,不断扩大市场规模,秦韬介绍:“我们为中国重汽、徐工集团、三一重工、金旅客车、海格、申龙等多家厂商已出货数万台,产品在德国、新加坡等国也有销售。”

据悉,目前“极目智能”产品在商用车驾驶辅助领域市场占有率全国第一,占据了全国超过一半的客车前装市场,货车客户数占全国1/3。

市场潜力大,销量逆势增长,

自建工厂扩大产能

极目智能助力近40款客车完成LDWS达标测试

对于未来,“极目智能”充满信心。

“今年疫情期间,我们订单仍不断。”秦韬说,公司所投身的高级辅助驾驶系统市场,年均复合增长率超18%

据行业预估,今年汽车产业规模或达3000万辆,驾驶辅助/部分自动驾驶车辆的市场占有率将达50%。到2023年,全球高级驾驶辅助系统市场预计将达到31.95亿美元。

在这样背景下,“极目智能”在光电创新园内自建工厂扩大产能,一期车间使用面积800平方米,全部达产后年产能可达25万套

武汉光电工业技术研究院

“极目智能”其所在的武汉光电院,孵化企业不断开建工厂:

为OLED柔性显示面板企业提供基板材料聚酰亚胺的企业“依麦德”,已建成百级、千级生产车间600平方米,用于柔性OLED显示用PI液体产品生产,年产能300吨;

致力于高端LED光源研发的芯片企业“华引芯”,已建有工厂,并在光谷谋划可量产小尺寸Mini LED的生产线。

像武汉光电院这样集技术研发、产业孵化、企业服务等功能于一体的机构,被喻为“四不像”,如今已成长为武汉科技创新的排头兵,从实验室到生产车间,创新进入收割期。