武汉新芯与量准(上海)合作研发的COVID-19新型冠状病毒特性检测芯片生物指标验证成功
2020-07-08 8:31:41
分享到

近日,武汉新芯集成电路制造有限公司(以下简称“武汉新芯”),宣布其与量准(上海)实业有限公司(以下简称“量准〔上海〕”)以及华中科技大学联合研发生产的COVID-19新型冠状病毒特性检测芯片各项生物性能指标验证成功。

该芯片可用于社区、家庭等各类小型化、轻量化的无创便携式检测仪器,比起目前用的试剂盒,操作更便捷,检测结果更快更准确。项目小组接下来将开展新型冠状病毒活病毒的临床检测研究。

无创便携式检测仪器

武汉新芯集成电路制造有限公司,是一家领先的集成电路研发与制造企业,专注于NOR Flash、晶圆级三维集成技术等成熟制程先进特色工艺,拥有2座12寸晶圆厂,每座晶圆厂最大产能可达3万片/月。

量准(上海)实业有限公司成立于2016年12月28日,是一家包括研发、制造、销售全链的公司,以智慧生物医疗技术为主打。

基于量准独家所有的超高灵敏度Nano SPR(纳米表面等离子共振)光学传感芯片技术,武汉新芯凭借自身55nm成熟的工艺平台和稳定可靠的生产制造能力为量准高效制备阵列结构晶圆。

相较于传统的二维基膜芯片,量准新一代Nano SPR芯片可从多个维度收集信号数据,将信号放大千倍以上,获得更高的检测灵敏度和更低的分子浓度检测下限,同时,也不再需要传统复杂的光路系统来捕捉微弱的信号,这极大地降低了应用成本。

新型冠状病毒检测芯片工作机理

“在新冠肺炎疫情开始蔓延的时候,我们便和武汉新芯启动这项合作。仅仅只用了1个月的时间,便完成了从新工艺研发到样品交付,而且芯片的各项生物指标检测均满足量准的设计要求。这是武汉新芯高效协同的研发体系、稳定可靠的制造工艺和快速灵活的交付能力的合力彰显。我们对和武汉新芯持续且紧密的合作关系感到十分满意。在未来,我们将继续深化与武汉新芯的合作关系,不断推出更多智慧前沿的生物医学检测产品和方案,造福社会和千万家庭。”量准(上海)董事长许浩说道。

“对于此次武汉新芯与量准合作取得的成果,我们感到十分高兴。”武汉新芯运营副总裁孙鹏先生表示,“量准掌握的Nano SPR纳米表面等离子共振技术属于世界顶尖的平台级技术,武汉新芯能在武汉新冠疫情最严重的时候,与量准密切保持沟通协作,积极调配研发人员支持新工艺研发,短时间内高质量地完成Nano SPR纳米光学芯片的交付,这是对我们成熟稳定且可定制化的55nm工艺平台的又一次重要印证。很高兴这个产品很快将为中国和世界的抗疫工作贡献出我们的力量。未来我们将深化拓展特色工艺平台,继续努力为全球客户提供差异化有竞争力的产品和解决方案。”