生物酶龙头企业新华扬:疫情期间96%客户亲密合作,销量逆势增长11%!
2020-06-19 8:36:51
分享到

今年一季度,光谷生物酶制剂企业武汉新华扬生物股份有限公司逆势增长,营收同比去年增长11%。

发酵车间全年不停息

发酵一批次产品要8、9天

位于光谷八路的新华扬生产基地,门口设立了一座小型的消毒通道。这个通道是由一线员工利用工厂材料自制的,已经用了4个多月。

在发酵车间内可以看到,全自动化生产设备正在运转,偌大的车间只有几个工人在巡视。在车间的中央控制室,在一台台电脑屏幕上,显示着各类复杂而精密的参数。

公司发酵罐发酵一批次产品,机器需要运转200个小时,相当于持续8到9天,从2007年开始,早在关南工业园生产车间时,发酵罐投产后,除设备检修期外没有停过一天,24小时运转。所以工厂全年无休,春节期间会安排一线员工值班,今年也不例外。

新华扬总裁助理、人力资源总监陈祺说,1月21日公司刚开始放假,22日下午,董事长詹志春就召开紧急会议并成立新华扬疫情控制小组,协调多部门分工合作,决定采购3万只口罩与大量消毒液、体温计等防疫用品。

因为提前部署,整个疫情防控期间公司物资充足,这是保障公司疫情期间安全生产的重要前提!

第一时间申领绿色通行证

百余货车“攻关”进入20多省市

作为国内生物酶制剂的龙头企业,新华扬是整个民生保供产业链条上的重要一环。在食品、饲料、纺织产业中,生物酶制剂不可或缺。

据介绍,全国每年生产的2亿吨饲料中,50%都要添加新华扬的产品,它已成为这条产业链不可或缺的存在。

武汉封城期间,为保民生供应,新华扬第一时间向东湖高新疫情防控指挥部提交车辆通行申请,整个疫情期间,陆续申领到200余张通行证,百余辆货车将产品及时运输到20多个省市。

陈祺说,疫情期间物流成本提高了一倍。而且因为发货地在湖北,即使运输车辆有通行证、货物经过了多次消毒再装车,全厂无一例疑似或确诊病例,但依旧会有部分城市高速路口禁止鄂来货车下高速。“我们只能联系当地的区域经销商开车到服务区来卸货,实在是不让下的,只能叫司机返回。”

虽经历重重困难,这家生物酶制剂公司仍然24小时机器不停、运输不停,源源不断地向各类饲料及畜禽养殖企业输送产品。

2月26日,新华扬成为光谷首批复工复产企业。

疫情下,全民变身厨师,对肉菜蛋奶的需求量不降反增,各大商超、社区团购平台订单量激增,上游农畜牧业公司出货量相应增多,由此带动新华扬的酶制剂的销量也快速增长。

2月1日,新华扬写了一封“告客户书”,承诺疫情期间坚持给出厂货物严格消毒,落实生产人员卫生防控,厂区实行全封闭生产备货等,给上下游客户吃“定心丸”。

几个月后,他们收到了新希望六和股份有限公司的感谢信:“感谢新华扬集团在我们的原料安全供应上,尽全力组织的生产运输。”

据新华扬统计,疫情期间,集团全球6000家客户中,只有4%的客户因为多方原因没有继续采取合作。

6年鏖战攻进欧盟

汉产酶打入全球化市场

新华扬还未创立时,国内饲料酶90%依赖于进口。新华扬入场后至今,国内饲料酶产品占据90%份额,新华扬拥有20%的市场占有率。2008年,新华扬将目光转向国际化,经历6年鏖战,投入200万欧元,成为中国第一个将酶制剂在欧盟成功注册的企业。

在欧盟,饲料酶制剂属于食品添加剂,需要进行15项安全性实验、40项动物安全实验。在发送文件时,新华扬提供英文文件,再通过机构翻译成23种语言,发给欧盟各个成员国农业部审核。

欧盟的酶制剂注册门槛是世界最高的,新华扬董事长詹志春直言,“虽然门槛高,但这本身就是展现企业国际竞争实力的舞台,门槛高对企业是一种机会和挑战!”

如今,新华扬部分产品已经在20多个国家注册,产品远销40多个国家与地区,在多个国家有本土业务员与常驻海外员工,旗下生产基地占数百亩,供应全球6000多家客户需求。

詹志春信心满满,期待在欧盟发挥中国制造的力量。

成立19年,新华扬生产面积从30亩扩张到了120亩,人员也增长了3倍。

陈祺说,在公司工作10年以上的员工,公司会为其颁发一块45克的金牌,至今已有200余位员工拿到了金牌。这个数字占到了集团人数的一半。

“集团里,永远是工人先吃饭,保证工人们的休息时间才可以保证生产。我们还设立了爱心基金,用于救助家庭困难的员工,资金全部来自于员工自愿捐赠,10年来已经援助了20余个家庭。很少有民营企业在做这个事情,最近天气热了,戴口罩很难受,董事长一直在强调一定要提高工人的福利待遇,可能这就是我们爱新华扬的原因,制度严苛,却永远善良柔软。”新华扬员工说。

董事长詹志春一直认为,人是新华扬第一宝贵的资源,让员工根植于新华扬,圆梦于新华扬是新华扬多年追求的境界。员工在成就了新华扬的同时也成就了自己,这些人是新华扬最大的财富。