3551企业 | 武汉依迅:一个月拿出新品,智能“云防疫”0.1秒极速排查
2020-05-08 10:22:56
分享到

告别额温枪、排队测温、人工测温手动登记等方式,非接触的智能人脸识别测温仪近期蹿红。

在武汉市第七医院门诊部、急诊部大门旁,都摆着一台约1.5米高的机器,机器顶端是一个带传感器的显示屏,进出大门的人往前一站,机器自动显示体温,同时语音报告“体温正常”。0.1秒就能测温一人。体温不正常或没戴口罩,机器也会语音报告。

这台机器,是武汉依迅电子信息技术有限公司新开发的“依迅北斗+AI体温检测系统”。这是一款专业体温检测与智能人脸识别一体化的产品,测温误差小于±0.3℃,测温速度0.1秒,检测距离0.5米,它还能将北斗时空信息与测温信息无缝集成,个人在机器上扫过健康码后可叠加地理坐标,便于追溯个人轨迹位置,整个过程最快几秒就可完成。

近日,湖北日报全媒记者来到这家公司时看到,员工正在打包新机器。这批货除了在武汉销售,还销往黑龙江等省外市场。

“从2月初开始研发,到3月初软硬件完成。”公司副总经理李葛海说。目前在武汉市,该系统已在医院、商场、政务中心、社区等地投放了1000台左右。“之所以研发速度这么快,是被疫情逼的,也是从危机中发现了商机。”

疫情暴发后,该公司遇到了很多困难,本省员工无法回汉、本市员工出不了小区、外派人员出不了湖北、在建项目无法实施、已有订单不能交付、市场销售完全冻结、成本却与日俱增……疫情缓解后,人去哪都要测温扫码,一些复工复产单位,每到上下班时,门口就排起长龙,效率大受影响。

为防控疫情,测温扫码成为当前的“刚需”。而市面上虽已有一些智能测温设备在售,但存在价格高、体积大、操作复杂等缺陷。如果有一款相对廉价、小巧、操作简单的智能测温设备,岂不是很有市场?“人工测温、记录数据的劳动量太大,人数一多非常容易乱套,起不到防控作用,所以市场呼唤智能测温系统。该系统要做到无障碍对接智慧社区、平安校园、智慧城管、平安城市等各类监管平台。同时,相关数据由政府部门掌握,避免泄露个人隐私。”李葛海说。

说干就干,依迅公司武汉总部和深圳分公司两边合作,一个月不眠不休,加班加点,终于拿出了合格的样机。他们送了一些机器到医院、社区、政务中心试用,客户反映良好。

摆在外面的机器还吸引到了新客户。光谷生物城一家企业的董事长在政务中心办事时用到了这机器,随即来电咨询。“4月15号,我便上门拜访,对方还要我们为他定制一款手机APP,可以实时查看全国8个工厂的人员进出情况。”李葛海对前景充满信心。“继‘无现金城市’后,‘无接触城市’可能就此兴起。”

“疫情改变了世界,也起到了助推创新和拓展新消费、新制造、新服务、新业态、新生活的作用。”依迅公司CEO付诚表示。未来5G网络、物联网、人工智能等将成为必要而普遍的新型基础设施。依迅所从事的“北斗+”“军民融合”“智能+位置服务”将成为新基建中智慧城市、智能交通、国防设施与农业装备的刚需。

目前,“依迅北斗+AI体温检测系统”的软件已迭代20多个版本,功能更加完善。在硬件上,除了最初的落地式设备外,依迅公司正在开发壁挂式、闸机式、门禁式等多种型号。不仅可以放在医院、商场、政务中心、社区,还可以适应公共交通工具、停车场、校园等多种不同的使用场景。

(资料来源:湖北日报)