3551企业 | 武汉艾米森完成数千万元A轮融资,助推癌症早期检测
2020-04-29 18:6:55
分享到

近日,3551企业武汉艾米森生命科技有限公司(以下简称“武汉艾米森”)完成数千万元A轮融资,投资方为建银医疗成长基金。

此前企业已经获得国内宫颈癌筛查检测龙头企业凯普生物(股票代码:300639)投资,本轮融资将加快武汉艾米森肿瘤早期检测产品的开发与市场拓展。

基因甲基化检测

为癌症早筛提供重要基础

目前癌症是人类第二大健康杀手,由于生活环境、生活习惯、工作节奏等变化,中国癌症的死亡率与发病率持续攀高,恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。

图源:武汉艾米森生命科技有限公司官网

与此相反,2020年美国癌症协会的最新年度统计报告显示,从1991年至2017年,美国癌症死亡率下降了29%。

根据全球的肿瘤防治经验,早期预防、早期筛查是降低癌症发病率与死亡率的根本方式。

以结直肠癌为例,在腺瘤(癌前病变)发现的五年生存率几乎为100%,I期结直肠癌的五年生存率大约为94%,Ⅱ期肿瘤的五年生存率约为82%,Ⅲ期肿瘤的五年生存率下降为67%,Ⅳ期肿瘤的五年生存率只有11%,然而中国结直肠癌患者85%诊断时即为中晚期,结直肠癌早诊率不足15%。因此,肿瘤的早筛早诊早治疗对提高患者生存率具有显著意义。

自2015年始,在全球范围内以甲基化检测为代表的新一代检测技术快速发展,为全面实现癌症早期筛查检测提供了重要的基础。

美国Exact Sciences公司开发的基于粪便DNA筛查肠癌的产品Cologuard,上市后年销售快速增长,并得到美国市场的高度认可,被称为近十年分子诊断的里程碑产品。

随后包括GRAIL、Guardant health、Thrive等国际企业纷纷布局癌症早期检测领域,癌症早期筛查由实验室阶段进入临床应用及市场探索阶段。

双靶标检测组合

提高肠癌检测灵敏度

肠癌是全球公认的最适合筛查的癌种之一,武汉艾米森历经数年,开发了基于粪便DNA的肠癌筛查检测产品-艾长康®。该产品采用良好互补性的双靶标检测组合,极大的提升了产品的检测准确性,对肠癌的检测灵敏度、对腺瘤(癌前病变)的检测灵敏度均优于市场同类产品。

图源:武汉艾米森生命科技有限公司官网

对比海外Exact Sciences公司的Cologuard产品,该产品检测人效比为Cologuard产品的10倍以上。

艾长康®无痛无创可居家取样的优势,将极大程度解决大众对肠镜检查的恐惧以及时间的限制,提高肠癌的筛查依从性,提升医疗资源的有效利用率。

加快研发

艾米森助力武汉疫情防控

图源:武汉艾米森生命科技有限公司官网

武汉艾米森成立于2015年,公司致力于打造全球领先的肿瘤筛查技术平台,提供精准的肿瘤早期检测产品与服务,从根本上降低肿瘤的发病率和死亡率,降低医疗成本。公司主要依托临床大数据、生物信息学、表观遗传学与生物新材料等技术,专注于癌症早期检测产品的开发

武汉艾米森始终以“早期、精准、无创、便捷”为产品理念。目前,企业已经完成结直肠癌、宫颈癌、食管癌、子宫内膜癌等癌症的早期检测产品开发。同时,正进一步布局其他癌症早筛产品的研发,并扩展至泛癌领域癌症检测。

图源:武汉艾米森生命科技有限公司官网

作为武汉地区的生物高科技型企业,武汉艾米森在疫情期间从多方面为疫情的防控做出贡献。企业的生信团队通过建立SEIR数学模型,预测了疫情的发展规模及持续时间,为疫情防控提供了科学的预测指导。

该研究一经发表获得全球4万多名专家的评论与赞许,同行评审时,审稿人高度评价其价值并建议欧洲及中东地区依照该模型学习武汉疫情防控经验。

此外,武汉艾米森还研发了RT-PCR核酸检测试剂,并提供仪器设备、诊断试剂及核酸检测产能参与疫情防控;同时与武汉大学医学研究院联合申报“开发基于CRISPR-Cas12a检测新型冠状病毒的居家使用测试纸”项目,期望实现新冠病毒的快速与居家检测。