华星光电:在汉信心不移将投建第二条柔性OLED产线
2020-04-28 18:41:20
分享到

武汉光谷,是中国及全球最重要的光电显示产业中心之一。这其中,TCL科技旗下的武汉华星光电在疫情下保持着“战时状态”,成为稳定全球供应的定心丸。风浪中,产业定力从何而来?作为全球化企业,复工后如何应对当下的挑战与机遇?

逆风迎战

近7000人稳住全球供应

4月27日,武汉新冠肺炎患者清零第二天,一场特殊的颁奖礼在武汉华星光电举行,7000位华星“战疫人”成为这场典礼的主角。

“待‘战疫’成功,来武汉奖励员工”,这是TCL董事长李东生2月12日在微博上许下的承诺。李东生表示,“这次疫情有一半的员工在外面,本要回来上班来替换在岗员工的,由于武汉封地的原因在岗员工连续工作了两个月,但是大家毫无怨言地坚持了下去。”

图源:长江云

作为全球重要的显示面板供应商,华星光电的T3是全球最大的低温多晶硅显示屏产线,占全球供应链的百分之二十;T4是国内首条主攻柔性折叠屏的第6代柔性AMOLED显示屏产线。

过去三个月,两条世界级产线保持了“战时状态”,近7000名员工坚持生产,全厂总数的一半实现了一季度同比去年销售持平的成绩,并无一人感染,成为全球产业链的一支“稳定锚”。

图源:长江云

逆战背后,李东生说,当时最大的影响在供应链,要协调外部的一些物料运输,近7000人的生活问题也要解决,疫情期间厂区全封闭,设立了严密的疫情监控体系,而这些都得到了东湖高新区和武汉市政府的大力支持

图源:长江云

一刻不停的坚持与政府的雪中送炭下,武汉华星光电复产率已达100%。目前,1.4万员工在岗生产,T3已满产、T4正爬坡,无人车间里闪烁的绿灯提示着产线上的冲刺,而恢复攻坚期里,公司立下了“全年经营目标不变“的风向标,将在二季度达到预算,下半年把第一季度丢失的产量补回来。

全球需求下滑应变“在路上”

“不改变”的目标并不容易。在全球经济放缓、疫情持续的当下,全球手机需求量阶段性下降,而武汉华星手机面板占全厂产能的70%。压力当前,技改、创新、调产品结构,不服输的应变也一直“在路上”。

以往做不了的LTPS低温多晶硅屏下指纹识别,也已攻克实现,努力创造新需求。同时,满产的T3工厂也正通过技改、设备升级、厂房扩建,在今年进一步提高产出

尽管全球显示市场需求下降,但柔性OLED屏却增长了近10%。抢抓机遇,武汉华星正对T4工厂增资40亿,升级后产能将从每月4.5万大板增至4.8万大板。

图源:长江云

加码投资武汉将投建T5项目

此外,华星光电还计划在光谷T3、T4两大项目基础上,继续投建T5项目,这将是华星光电在汉布局的第二条柔性OLED产线

疫后加码,增资信心来自武汉的发展潜力,更是英雄之城与企业本身不谋而合的坚韧与生命力。李东生说,“武汉区域位置有优势,营商环境好。我们企业保持生产和快速的恢复生产,都得到了政府和社会各界的大力支持和帮助,经过这个疫情我们更加坚定在武汉发展的信心,相信武汉一定能够在未来的中国经济中扮演更重要的角色。”