湖北半导体三维集成制造创新中心在光谷揭牌,系该领域全国首个创新联合体
2020-01-21 8:56:00
分享到

1月18日,湖北省半导体三维集成制造创新中心在光谷揭牌,它是全国半导体三维集成制造领域首个省级创新中心,为以国家存储器基地为核心的湖北芯片产业,提供了更加坚强的创新驱动力。

国家存储器基地 | 图源:湖北日报

该中心是湖北省落实国家“制造强国、网络强国”建设重大部署,加强半导体制造创新平台建设,提升半导体产业基础能力和产业链水平,应对国际竞争的重大举措。

据了解,湖北省半导体三维集成制造业创新中心主要依托3551企业长江存储科技有限责任公司以及武汉新芯集成电路制造有限公司建设,自筹备开始就对照国家级制造创新中心要求,高标准推进共性技术研发、产业综合服务、成果转化育成等三大平台。

武汉新芯集成电路制造有限公司

创新中心的成立,标志着以国家存储器基地为核心,国家先进存储产业创新中心、湖北省半导体三维集成制造创新中心、湖北省智能芯片技术创新中心为主体的芯片产业创新体系更加完善。

除了着力推进半导体工程化技术研发,突破多晶圆堆叠等半导体行业关键共性技术,积极探索三维集成制造技术商业化应用外,该中心还与北京大学、清华大学等多所大学及湖北省半导体行业协会等单位,在人才培养、知识产权、产业孵化等方面开展全方位合作,共建半导体产业生态。

此外,为助推湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局,国家开发银行等12家银行与长江存储公司签订相关协议,将为该公司扩规模、扩产能提供资金支持。

自2016年成立以来,长江存储作为集3D NAND闪存设计制造一体化的IDM集成电路企业,一直着力为市场提供完整的存储器解决方案。

图源:长江存储官网

通过闪存基础架构和制造工艺的创新,企业成功打造了世界首款基于Xtacking架构的64层三维闪存。

此款产品自2019年9月量产以来,已通过多项行业认证,并进入主流客户供应链,为全球存储器行业在技术创新和生态发展上注入了新动力,也为国内存储器企业在竞争激烈的国际市场上立足奠定了基石。