2019年度国家科学技术奖揭晓,这些3551企业获奖
2020-01-17 8:43:06
分享到

国家科学技术奖励大会 | 新华社记者 刘彬 摄

1月10日,中共中央、国务院在北京举行了2019年度国家科学技术奖励大会。据统计,东湖高新区有5个项目荣获2019年度国家科学技术奖,其中3个项目为企业联合高校院所承担,2个项目为事业单位承担。

另外,高性能纳米线储能材料与器件的制备科学和输运调控机制、大容量低损耗阵列光纤光栅动态制备关键技术与应用等2个获奖项目成果在光谷落地转化。

光谷获2019年度国家科学技术奖项目|制图:创新光谷

由两家3551企业共同承担的“燃煤电站硫氮污染物超低排放全流程协同控制技术及工程应用”项目此次获2019年度国家科学技术进步二等奖。

这两家3551企业分别是:武汉龙净环保工程有限公司、武汉天和技术股份有限公司。

龙净环保主要从事大气污染治理设备的设计生产和安装调试,而天和技术则致力于绿色能源、固废处理、循环经济等相关技术及核心装置的研究与开发。

3551企业武汉唐济科技有限公司的“微创等离子前列腺手术体系的关键技术与临床应用”项目此次获得了2019年度国家技术发明二等奖。

唐济科技是一家专业从事医疗手术仪器及器械产品研制开发的高新技术企业,其主要产品有等离子电凝电切设备、等离子双极电极等。

据了解,国家科学技术奖获奖数量,是反映区域自主创新能力综合创新实力的关键指标之一。

创新是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。近年来,光谷加大对基础研究和科技成果转移工作的推进力度,支持建设了一批重大科技创新平台和基地。

通过推动武汉唐济科技有限公司等企业与高校院所实现产学研合作,成功研发出一批重大关键核心技术,促成大容量低损耗阵列光纤光栅动态制备关键技术与应用等一批高校院所重大科技创新成果在光谷实施转化。