湖北省新增7家国家企业技术中心,科前生物上榜
2020-01-13 8:48:58
分享到

国家发改委、科技部等五部委日前公布了第26批136家国家企业技术中心(分中心)名单,湖北省共有7家入选,其中国家企业技术中心5家、分中心2家,新增总数居全国第六、中部第二。

此次入选湖北省5家国家企业技术中心的分别是:中铁科工集团有限公司、湖北三江航天江河化工科技有限公司、3551企业武汉科前生物股份有限公司、三丰智能装备集团股份有限公司、远大医药(中国)有限公司。

图源:国家发改委官网

据了解,目前我国国家企业技术中心已达1540家、分中心97家,其中我省累计达69家,均可按国家相关规定享受支持科技创新税收优惠政策。

此外,在2019年国家企业技术中心评价中,湖北省有62家国家企业技术中心参评,其中中国航天三江集团有限公司、东风汽车公司、烽火通信科技股份有限公司等10家企业技术中心获评优秀,优秀数量与北京并列全国第一。

科前生物——院士领衔的生物医药企业

科前生物

武汉科前生物股份有限公司成立于2001年,是一家专注于兽用生物制品研发、生产、销售及动物防疫技术服务的生物医药企业,其主要产品是猪用疫苗和禽用疫苗。

2019年3月22日,科创板首批上市申请获上交所受理企业名单出炉,科前生物是9家企业中唯一一家生物制造业企业,也是一家由中国工程院院士领头的人才企业,建有高水平人才团队。

公开资料显示,企业董事长陈焕春是中国工程院院士,曾主持完成了国家自然科学基金重点项目等重大科研课题,现兼任中国兽医协会会长、华中农大微生物学国家重点实验室学术委员会主任。

2017年,科前生物在国内非国家强制免疫兽用生物制品市场销售收入排名第二,在非国家强制免疫猪用生物制品市场销售收入排名第一。

科前生物相关疫苗产品

据悉,科前生物生产的猪伪狂犬病疫苗所使用的毒株是从本土猪生身上分离出来的,毒株匹配性更高、免疫效果更好、更适合国内的市场。

企业在多项动物疫苗研发及生产上具备行业领先的技术,拥有稳定的市场份额,建设了病毒悬浮培养、细胞毒灭活疫苗、胚毒灭活疫苗等数十条生产线。

目前,科前生物已通过上交所科创板上市审核,正等待证监会IPO注册结果。

今年1月,光谷企业兴图新科在上海证券交易所上市,成为湖北省第二家科创板上市公司,此前,3551企业嘉必优在上交所上市,成为了湖北科创板第一股。

此外,路德环境、传神语联等两家3551企业的科创板上市申请也已获上交所受理。