3551企业 | 清华大学张奇伟团队与菲沙基因正式签署合作协议
2020-01-13 8:41:39
分享到

1月9日,清华信息科学技术国家实验室张奇伟团队与3551企业武汉菲沙基因信息有限公司就三维成像技术合作举行了签约仪式。

图源:菲沙基因

经清华大学审批同意,张奇伟团队和菲沙基因将整合各自平台优势,共同推动包括三维基因组可视化验证在内的FISH技术、Imaging技术、单细胞三维基因组等相关技术的开发和转化推广。

张奇伟教授是国际生物信息学界的权威专家,在物理图谱、基因发现、非编码区等研究方面有突出成就,也是世界上较早进行跨学科生物信息学研究的科学家之一。

图源:菲沙基因

来自张奇伟团队的副研究员高军涛现场介绍了他们团队开发的两个系列方法:FISH系列和显微成像系列。

此次与菲沙基因的合作,旨在利用Tn5酶的特性开发一种高效高分辨率FISH探针的制备方法,其基因组分辨率可达亚kb级别,为目前公开的方法中分辨率最高的技术。

与传统FISH相比,这项技术无需BAC克隆,速度快且精准;与化学合成探针相比,可以不受参考基因组的限制;与分子信标和锁核苷酸技术相比,标记相同长度的一段基因组序列,所需成本是前者的百分之一。

图源:菲沙基因官网

菲沙基因是一家专注于基因组新技术、生物信息学技术和软件开发及应用的高新技术企业,业务范围涵盖3C、4C、Hi-C、Capture Hi-C等,引进了全球首批Sequel II平台。

图源:菲沙基因官网

据了解,企业整合了一批生物信息领域和医学应用领域的专业人才,其中博士、硕士学历员工占企业员工总数的70%。

通过此次与张奇伟团队的合作,菲沙基因可以有效扩大三维基因组在相关方面的应用,发挥其在三维基因组学研究领域的技术优势。