3551企业 | 天空蓝“团聚强化除尘技术”成功入选2019年重点环境保护实用技术及示范工程名录
2020-01-07 9:44:07
分享到

图源:中国环境保护产业协会官网

近日,中国环境保护产业协会公布了《2019年重点环境保护实用技术及示范工程名录》。

3551企业武汉天空蓝环保科技有限公司的“国电丰城发电有限公司4号机组PM2.5团聚除尘超低排放改造项目”成功入选为重点环境保护示范工程。

图源:中国环境保护产业协会官网

该评选旨在加快环境保护实用技术推广应用、提供打好污染防治攻坚战和改善生态环境质量的技术支撑。

天空蓝凭借具有国际先进水平的团聚强化除尘技术,对国电丰城发电有限公司4号机组进行超低排放改造,成功入选了“2019年重点环境保护示范工程”。此次入选充分肯定了企业在改善生态环境质量中做出的贡献,也意味着天空蓝团队在燃煤超低排放技术领域取得重大进展。

图源:天空蓝官网

团聚强化除尘技术,是由华中科技大学煤燃烧国家重点实验室的张军营及其团队历经18年研发,联合武汉天空蓝环保科技有限公司成功转化应用的创新科技成果。

这项技术不仅能有效提高电除尘、袋式除尘对粉尘细颗粒物的捕集效率,而且能保证电厂安全稳定运行,做到无二次污染,经济及节能效益显著。

图源:天空蓝官网

同时,团聚强化除尘技术还具备多污染物协同处理能力,可有效避免企业分项、分批改造、反复施工的窘境,既达到对PM2.5、脱硫废水、三氧化硫等多种污染物的一体化控,又可大幅度降低企业环保达标改造投入。

经江西省环境监测中心检测,国电丰城发电有限公司4号机组经改造后,机组烟尘排放浓度均值仅为1.7毫克/立方米,除尘率达88.79%。

这是该技术在央企支持下的首次工程应用,据介绍,国电丰城发电有限公司3号机组也已完成团聚技术超低排放改造。目前,天空蓝的相关技术已在江西、山西、新疆、河南、安徽、湖北等多个地区的20多家企业得到应用,被称为“多污染协同治理利器”。