国内首条主攻折叠屏生产线在武汉华星光电量产,每天弯折100次可以使用6年
2020-01-03 17:41:17
分享到

2020年第一天,3551企业武汉华星光电官微正式发布消息:“武汉华星光电6代柔性AMOLED产线量产出货。”

这意味着350亿元投资的武汉华星光电t4项目已实现量产,武汉第二条柔性屏幕生产线量产后,东湖高新区中小尺寸显示面板产出规模已达全国第一,武汉当之无愧成为全国最大的新型显示产业基地。

武汉华星光电称,其生产的柔性折叠屏已开始向品牌手机厂商量产出货。该屏幕采用了触控一体化技术,有效减小屏幕厚度,同时大幅提升了折叠次数和折叠手机屏的使用寿命,此次交付的折叠屏产品还极大程度地改善了折痕这一世界级难题。

武汉华星光电的折叠屏

据了解,该产品在2个月前的光博会上首次亮相,厚度仅有0.35毫米,展开尺寸7.2英寸、折叠后5.1英寸,屏幕足够大又方便携带,可实现180度折叠。

在可靠性方面,这款柔性折叠产品已通过20万次动态折叠测试,相当于每天弯折100次,可以使用6年,甚至高于消费者手机一般寿命预期。

武汉华星光电

总投资350亿元的武汉华星光电t4项目,主要采用面向最高端面板产品的柔性基板、柔性LTPS制程、高效率OLED、柔性触控及柔性护盖等先进技术,生产3—12英寸高分辨率柔性和可折叠式智能手机用显示面板。

这也是国内第一条主攻折叠显示屏的6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线。去年年初点亮投产后,其产能与良率爬坡快于预期,待完全满产后,年产出近116万㎡AMOLED智能手机显示面板,可满足全球AMOLED智能手机屏5%的总需求。

武汉华星光电

去年,武汉华星光电产值已突破百亿元,成为湖北省首家产值超百亿的半导体显示面板企业,并诞生了全球单体产能最高的LTPS工厂,而该企业t4产线达产后,年产值将突破300亿元。

目前,东湖高新区已聚集5条中小尺寸显示面板生产线,投资近千亿,是全国最大的中小尺寸显示面板研发生产基地。

此外,武汉华星光电还在其官微中提到,该企业成为极少数具有量产柔性折叠屏能力的公司。

据了解,武汉华星光电柔性生产线下线的屏幕,已用于某品牌最新手机中,发布两个月来市场反应良好,明年,该手机品牌还将在国内市场上推出柔性款的5G版本。

图源:武汉华星光电

武汉华星光电相关负责人称,未来大部分5G手机都配有柔性AMOLED屏,因为折叠屏配合5G通信可以为用户提供更大的信息量。

除高端智能手机外,武汉华星光电t3项目正在积极布局车载及笔电显示屏等“蓝海”市场,首款车载和笔电产品已交付品牌客户。而2020年,该企业还将量产多款柔性折叠屏产品。