追梦人心中的新“故乡”,这些海外人才选择光谷
2020-01-02 9:9:53
分享到

有人说,小城市容不下梦想,大城市装不下肉身。一座开放包容的城市,无论大小,都不该拒绝心怀梦想的人。

在光谷这片开放包容、充满活力与机遇的土地上,越来越多的海外人才在这里大展拳脚,他们以自己的聪明才智、勤劳奋斗,为光谷的发展提供源源不竭的动力,而光谷,也正成为他们心中的新“故乡”。

光谷公共服务中心

从华尔街到光谷创业买房海外高管申请武汉“绿卡”

“我爱武汉,我已经在武汉买了房子,这里是我的‘基地’。”12月12日,来自美国的罗宾·彼得·腾森(以下简称罗宾)前往武汉东湖高新区政务中心办理了永久居留,即将获得武汉“绿卡”。

作为最早一批来中国的外国人,罗宾在这里开公司、结婚、买房,从华尔街到光谷,曾在多家世界知名企业担任高管的他如今选择将这里作为自己的“基地”。

2019年,罗宾创办的武汉酷伍企业管理公司战果颇丰。这是一家员工不超过20人的创新型企业,最近一年,他带领团队吸引了多家知名国际企业到访武汉。

武汉科福新药公司

最骄傲的成绩之一,是他及他的团队帮助武汉科福新药公司获得了法国第二大药企皮埃尔·法伯的一项药品独家专利授权。

罗宾介绍,取得专利独家授权意味着科福公司必须在与其他企业的竞争中脱颖而出,需要向皮埃尔·法伯证明公司拥有很强的研发能力、开拓商业市场能力以及全球格局和视野。

在历时一年的商务洽谈中,酷伍公司团队全程参与。罗宾的助理黄湘玉解释,因为罗宾有多年的国际顾问经验,比较了解外方谈判过程中的思维和方式,这对于达成谈判很有帮助。最终,科福公司顺利拿到了专利授权,预计明年年终药品将上市。

2012年至今,罗宾将工作重心定在了光谷。他曾以国际顾问的身份多次前往海外推介武汉,仅2019年,他就4次前往欧洲参加创新创业大会,寻找对接资源,试图搭建武汉与海外的创新生态平台。

罗宾·彼得·腾森

罗宾拥有欧洲工商管理学院和清华大学的联合EMBA学位,职业生涯从微软开始,曾为华尔街顶尖投资银行摩根大通、美林提供顾问服务。他创办和管理了多家高科技创业企业,有超过25年的全球工作经验。

2014年,罗宾在光谷创办了武汉酷伍企业管理公司,同年入选了第七批“3551光谷人才计划”,政策利好大大降低了他的创业成本。

“武汉创新生态的形成,和政府的开放心态及扶助也分不开。他们把科研院所、高校、投资者链接在了一起。”罗宾说。

“2015年我就在武汉未来科技城买了房子,房子附近有山有水,环境极佳,同时又很‘新’,包括华为在内的大批高新企业不断进驻。”12月,罗宾去申请了武汉市永久居留证,不出意外,他很快将成为武汉“新市民”。

创业博士光谷逐梦 梦想是和家人一起在武汉奔小康

“希望我们一家也能在武汉奔小康。”来自尼日利亚的博士Ayodeji有一个中文名:喜悦。这个名字表达了他在武汉生活9年的心情。

2019年,他的个人公司在光谷成立一年,有了长期合作客户,并准备招兵买马。

35岁的喜悦看起来像一个学生。他喜欢读书,随身的包里总是装着几本政治或财经类书籍。2010年,他第一次来到武汉,在华中农业大学攻读国际贸易专业硕士学位,2013年,他毕业回到尼日利亚做金融咨询工作。

不到一年,他再次辞职,回到中国。这一次,他决定在武汉攻读博士学位。

“我很喜欢武汉,这里的学校含金量很高,我有机会获得更高的学历,更好的工作机会,而且武汉的发展非常快。”喜悦说,第一次来武汉时,这里还没有地铁,也没什么外国人,而在武汉读博士时,这里已经变成一个国际型大都市,在街道上碰到的外国人也越来越多,“你可以看出来,他们不只是留学生了,很多人都是在这里工作、创业的。”

2018年,喜悦顺利完成答辩,在华中科技大学拿到了数量经济学博士学位。这一次,他坚定了自己的心愿:我要在武汉留下来。

喜悦开始了解外国人在武汉开公司的可能性,他到东湖高新区政务中心咨询了相关业务,工作人员耐心地接待了他。在准备了自己的护照、简历、学位证书后,喜悦很快便办下了公司执照。不到一个月,武汉星寻科技咨询有限公司成立了。

一开始,公司只有喜悦一个人。他既是法人代表,又是技术骨干,也是商务对接。公司主要给一些有意在海外拓展的企业提供市场分析、数据支撑、政策解读等工作。

喜悦介绍,自己就像是一座桥,将中国与非洲连接了起来。2019年对喜悦来讲,是收获与艰难并存的一年。

对公司最难的是,一个名不见经传的小公司如何获取更多商业合作,喜悦说,幸好武汉有非常适合互联网公司生存的土壤,他在光谷的一个孵化器有个办公室,一年只需5000元租金,平常,他还会带着自己的笔记本电脑办公,真正实现了轻资产。

好消息陆续来了,2019年,星寻科技与长沙一家大型医疗器械公司达成了长期合作战略协议,预计2020年有新的大型合作项目。

喜悦也开始准备为公司招兵买马,他看准了两位毕业于华中科技大学的学生,他们也有意向来公司实习和工作。

目前,喜悦的妻子和女儿与他一起租住在武汉理工大学附近,他希望拿到武汉永久居留证,喜悦说,自己经常听朋友说,2020年是中国全面建成小康社会的一年。“我的心愿也和他们一样,希望我们一家也能在武汉奔小康”。