斗鱼、微派等3551企业榜上有名,2019年湖北省版权示范单位、园区(基地)名单出炉
2019-12-27 8:46:24
分享到

图源:湖北省版权保护中心官网

日前,湖北省版权局公布了2019年湖北省版权示范单位、版权示范园区(基地)名单。

光谷有12家企业获“湖北省版权示范单位”称号,包括武汉斗鱼网络科技有限公司、武汉理工数字传播工程有限公司、武汉数文科技有限公司、武汉微派网络科技有限公司、湖北三新文化传媒有限公司这5家3551企业

图源:创新光谷

版权是推动内容原创健康发展的基石,是文化产业的核心资源,对于实现文化创意企业资产增值、延伸产业价值链具有重要意义。

此次获“湖北省版权示范单位”称号的5家3551企业,在各自领域都有着强劲的原创实力及影响力,在版权相关应用方面将起到良好的示范效应。

斗鱼

今年7月,斗鱼成功赴美上市,晋级成为湖北本地最大的互联网上市企业。据艾媒咨询《2019上半年中国在线直播行业研究报告》显示,2019年中国在线直播用户规模近5亿,而斗鱼以日均41.4分钟的用户活跃时长位居在线直播APP首位。

同样获得此次“湖北省版权示范单位”称号的3551企业微派网络,则致力于移动互联网休闲游戏和社交产品的研发及运营,其团队成员主要来自腾讯、阿里、百度、网易、小米等国内一线知名互联网公司。

图源:创新光谷

除了获“湖北省版权示范单位”称号的12家光谷企业外,此次光谷还有3家园区获“湖北省版权示范园区(基地)”称号,分别是华中科技大学科技园、阿尔法文化创意产业园及创星汇科技园。

据悉,为了加速推进版权强省建设,近年来,湖北省版权局在全省范围内开展版权示范创建活动,培育了一批在版权创造、版权应用、版权保护和版权产业发展等方面具有典型引导示范作用的单位和园区。

光谷软件园

获评的单位和园区,需在版权保护与管理、集聚版权要素、促进版权贸易、推动版权产业发展等方面取得优异成绩,并在全省具有示范效应。

截止目前,东湖高新区已有国家版权示范单位2家,国家版权示范园区2家;湖北省版权示范单位25家,湖北省版权示范园区8家;武汉市版权示范单位41家,武汉市版权示范园区9家。