3551企业 | 博仁凯润:建设靶向抗癌纳米药物新材料制剂平台
2019-12-26 10:6:30
分享到

据国家卫生部统计,癌症已成为仅次于心血管疾病的第二大人口死亡原因,尽管目前市场上涌现出不少创新型抗癌药物,但因多数药物还存在毒性过大、临床应用效果不佳等问题。因此,寻找高效低毒的癌症治疗药物对癌症患者来说越来越迫切。

3551企业武汉博仁凯润药业有限公司(以下简称“博仁凯润”)是一家致力于开发纳米颗粒类靶向药物传输技术的高新技术企业。公司主营业务是批量化生产聚乙二醇类链接剂和类产品,提供药物传输用靶向分子产品和单克隆抗体类靶向分子修饰服务。

图源:武汉博仁凯润药业有限公司官网

公司创始人杨锋自2003年以来一直从事创新抗癌药物的研发工作,他在美国生物制药行业已有超过10年的研发经验。

回国之后,杨锋创办了博仁凯润。前期积累的产品开发和市场推广经验为他创业和进行新型药用纳米材料的研发奠定了基础。2015年,博仁凯润获得了光谷人才基金天使轮投资。

图源:武汉光谷人才投资管理有限公司

聚乙二醇又名PEG,是一种常用的药用辅料,许多药物研发企业利用聚乙二醇亲水性强、生物相容性好等优点来设计新的药物递送系统,如制备微球、微囊、缓控释制剂等。

博仁凯润通过掌握单一分子量聚乙二醇生产的核心技术,用独家生产的PEG修饰可挂载药物的药用纳米材料,形成纳米新药技术平台。该平台可有效降低药毒性,并提高靶向效率。

图源:武汉博仁凯润药业有限公司官网

企业生产的小分子聚乙二醇(PEG)链接剂能即时装载靶向分子,这种方式可以在不影响患者正常生理功能的情况下,通过对不同癌症的主动靶向实现针对每个病人的个性化药物精准治疗,提高其治愈率及存活期。

据了解,博仁凯润已对企业的紫杉醇纳米脂质体开展小鼠动物实验,结果表明,相比于现有的紫杉醇类纳米脂质体药物,公司研发的紫杉醇脂质体VA2019毒副作用较低,成药性优于市场现有产品。

目前,企业在新型靶向药物制药和诊断试剂等行业已拥有广泛的用户群,开发了上千种聚乙二醇类链接剂产品,客户包括诺华、礼来、康龙化成等生物制药领域的知名企业。

资料图

据国家癌症中心发布的最新癌症数据显示,中国癌症新发人数已达到368万人,以每位患者年均治疗费用5万元计算,国内抗癌药物市场将达到1800亿元。

杨锋预测,未来十年内,将会有20%的国内纳米新药使用药用纳米材料和技术,博仁凯润所面对的纳米药物领域,市场空间将达到360亿元。

随着纳米脂质体技术的不断发展,博仁凯润还可把蛋白质抗体、传统小分子治疗药物甚至基因治疗制剂等进行链接并改造成纳米新药,未来企业的市场空间将进一步扩大。