3551企业 | 极目智能:寻找行车安全“算法”的蓝海
2019-12-24 9:16:14
分享到

一辆行驶在山路上的校车,司机突然打起了瞌睡,车内玩闹的幼儿们毫不知情……这时,车内的警报及时响起,司机立即调整方向盘,一场可能发生的车祸和数十个家庭的悲伤,就这样被消弭于无形。

3551企业极目智能创始人、CEO程建伟,带领团队研发出的这套安全行车系统,已在国内校车、卡车、客车等领域广泛应用。

极目智能创始人、CEO程建伟

光学博士“红海”之中找到蓝海

“蓝海”,意指新市场,与之相对的则是“红海”,指已有的竞争激烈的市场。发展了上百年的汽车行业,是毋庸置疑的“红海”,竞争十分激烈。

毕业于华中科技大学的光学博士程建伟,是如何在“红海”之中找到蓝海的呢?

“一次偶然的机会,我发现以色列的一家公司,可运用图像处理等技术,解决汽车的安全驾驶问题。”程建伟说,那是2010年左右,现时火热的自动驾驶等概念还未出现。

“图像处理、算法等,这些都是我原本学习和研究的内容,但从来没想过这些东西还能应用在汽车上面。”

资料图

程建伟说,这次发现,给他打开了一个新的世界,“我国是汽车大国,每年的汽车事故也非常多,如果能够将这些技术运用到安全驾驶方面,一方面利国利民,另一方面也会开辟一个巨大市场。”

2011年,程建伟决定创业,成立了极目智能公司。那么,企业的安全行车系统到底怎么运作呢?在极目智能公司的大厅里有一台模拟汽车,可以体验该套系统的运作。

极目智能

首先是车距的保持。驾驶时,遍布车身的多个摄像头,会根据车速和车距,计算出碰撞时间。当驾驶者驾驶的这台“车”与前车就要追尾时,警报器就会发出警报。“这时候司机会下意识地踩刹车,避免事故的发生。”

程建伟解释,这种预警模式并不新颖,很多相关厂商都在使用,但极目公司的领先之处在于算法,“简单说,就是用最高效的算法,在最短的时间里,得出最精确的结果,从而实现报警的最高精度。”

其次是车内人员的监控。驾驶员如果闭上眼睛,垂下头,打哈欠,佯装进入打瞌睡状态。这时,车内报警器会再次发出警报声。

“对于货车、客车等车辆的驾驶员来说,疲劳驾驶非常危险,这个系统可以实时对驾驶员进行监控。当发现驾驶员有打瞌睡、抽烟等危险或不文明驾驶行为时,系统会立即示警。”

极目智能官网

程建伟说,这个系统并不是只针对驾驶员的,“上面所提到的所有信息,都会实时传送给后方的监控平台,比如货车驾驶员如果出现疲劳驾驶的情况,后方的车队管理人员就可以及时打电话告知他,并强制要求其到服务区休息,从而最大限度保证安全。”

极目公司的这套系统,目前已在全国占据超过一半的客车前装市场,货车市场份额也接近1/3。

立足武汉与世界巨头竞争

9年创业,酸甜苦辣自然经历了不少,但程建伟从创业中收获最大的,却是进一步坚定了专注技术的决心。

2013年公司刚成立时,程建伟曾作为公司负责人参加了一个活动,一名从某国际巨头回国的评委,提了一个“百万公里失效数”的问题,让他一下子蒙了,“这是一个门槛非常高的数据,得到这个数据,意味着要做百万公里测试巨大的投入,和汽车厂商稳定良好的关系,以及非常优秀和稳定的产品。”

“那一刻,我感受到了极目和巨头们,仿佛有一条难以逾越的鸿沟一样。”想起当年的那一幕,程建伟依然难以平静。

极目智能方案框架

经过几年的发展,就在不久前,程建伟得到了一个好消息。“一家和我们有合作关系的美国芯片公司,希望引进我们的算法,植入芯片。他们芯片的销售对象,就有曾经让我觉得遥不可及的巨头。”

这个事情给了程建伟很大的鼓励,“汽车产业上百年了,有些巨头也存在了几十上百年了,但通过新技术,我们可以很快地在某个领域追上,甚至超过他们。”

现在极目公司的产品早已走出国门,远销海外,程建伟说,“武汉有很好的政策,企业最需要的人才,良好的发展环境这里都有。我们将立足武汉,快速发展,为驾驶安全提供更好的产品。”