3551企业 | 湾流科技:用“VR+职业技能培训”探索市场新蓝海
2019-12-16 11:4:50
分享到

走进3551企业武汉湾流科技股份有限公司的一楼展示厅,各类VR+行业应用设备有序摆放,涉及十多个细分市场。

湾流科技创始人周晖介绍,全球VR产业从1963年发展至今,已远不止应用于游戏行业,VR+职业技能培训等领域有巨大的市场潜力,是真正的“蓝海”。

湾流科技创始人周晖 | 图源:创光谷

“VR师傅”培训港口起吊员

2007年,周晖决定将VR+应用场景落地作为自己的创业方向,然而,因为初创产品市场定位的不准,这次创业以失败告终。

随后,武汉理工大学的一位教授给他一个建议:中国沿海港口众多,新起吊员独立操作设备前,普遍会被安排到高价进口的国外VR训练设备上模拟实习。一台进口VR设备售价高昂,动辄近千万元,为什么不尝试VR设备的国产化研发?

港口作业仿真实训中心解决方案|图源:湾流科技

2012年,周晖在光谷成立了武汉湾流科技股份有限公司。

他带领团队,一方面自主研发VR训练设备,克服进口设备操作工序不适应国内管理体系、价格高昂等短板;另一方面,挨个去拜访各大港口,邀请他们派人来湾流参观、体验。

前后花了一年多的时间,上海港成为湾流港口VR训练产品的首个客户。周晖介绍,VR设备3个月能更快更好地将新手培养成熟手的优势得到了验证,而靠师傅手把手教,需要一年才能学成。

湾流科技产品|图源:湾流科技

进军VR+职教大市场

利用VR设备进行职教培训在国外已经兴起,湾流科技决心借用VR+行业应用来解决国内职教领域的“痛点”,提供技术自主、性价比更高的产品。

目前,企业已涉足职业教育、医学医疗、汽车模驾等VR+垂直行业领域,其中,喷涂操作训练模拟器、电焊操作训练模拟器、穿刺手术操作训练模拟器等已处于市场领先地位。

智能喷涂机器人解决方案|图源:湾流科技

此外,湾流科技还研发出了全球首款油漆喷涂机器人。

“一套灵活的机械臂,装进油漆房中,可以对汽车进行自动喷漆,工作质量和效率不仅能达到人工水平,还减少了喷漆作业对人体的伤害。现在已被国内外多家汽车售后服务机构所采购。”周晖透露。

湾流科技部分产品

据介绍,截至目前,湾流科技已经有员工100多人,累计被受理的发明专利有30多个。

周晖表示,在湾流营收的构成中,VR+职业教育、VR+医疗培训两大领域的占比最大,今后将继续深挖上述行业的合作潜力,以释放更多动能。