点赞!光谷企业家黄立入选2019中国最具影响力企业领袖
2019-12-12 17:20:20
分享到

12月9日,《中国企业家》杂志社主办的2019中国企业领袖年会在北京举行,会上发布了“2019中国最具影响力的25位企业领袖”榜单,全国政协委员、全国工商联副主席、3551企业高德红外董事长黄立榜上有名。

黄立(左)荣获2019年“中国最具影响力的25位企业领袖”称号

据了解,今年主办方将评选指标确定为穿越周期、良性增长、开拓创新、社会效益四个维度,在全球经济面临巨大不确定性的当下,《中国企业家》希望评选出这样一批企业领袖:他们坚韧奋进,带领公司穿越经济周期,保持良性增长,具有产业开创性和良好的社会效益。

这些恰恰是新时代最具价值的企业家精神。

《经济日报》副总编辑郑波为黄立颁奖时点评:“他是学霸工程师,也是中国红外企业的领军者,为打破西方国家技术封锁,他带领公司攻克难关,研制出高端制冷探测器——中国芯。他以天下为公的理念搭建红外生态平台,推动整个行业向前。”

黄立发表获奖感言

黄立发表获奖感言时说:“作为企业家应该心无旁鹜、踏踏实实、安安心心把自己的企业搞好,要更多地为国家创造价值,用高科技来回报这个国家。”

当天下午,黄立还参与了“迈向制造强国”闭幕主题论坛。今年是新中国成立70周年,经过70年的发展,中国制造业穿越了发达国家几百年的工业化历程,建成了门类齐全、独立完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位。

随着新一轮科技和产业革命的加速推进,中国制造也面临着转型的机遇和挑战。

 “迈向制造强国”闭幕主题论坛现场

黄立认为,制造业是我们国家非常重要的支柱,是我们的脊梁,在制造业方面我们一定要掌握核心技术,高度重视和发挥民营企业的高科技力量。

作为企业来讲,如果要想有一个良好的发展最重要的是战略,如果战略制定的好,那么这个企业就能走的比较好,其次是“练内功”,把核心竞争力掌握了以后企业就可以实现真正的创新和转型。

高德红外

大约10年前,高德红外决定自主研发红外探测芯片。在技术、设备、工艺、原材料等均受到严密封锁的情况下,黄立带领着整个团队“卧薪尝胆”,终于成功研制出拥有完全自主知识产权的红外探测器芯片,将我国在红外核心器件领域的技术实力向前推进了几十年。