小米宣布积极融入湖北省新一代人工智能战略
2019-12-11 9:24:52
分享到

湖北省新一代人工智能战略研讨会

12月8日,湖北省新一代人工智能战略研讨会在武汉举行。小米武汉总部总经理刘国俊对“湖北省小米人工智能技术创新中心”建设进展进行了介绍。

2017年,小米、金山、顺为三大武汉总部同步落户光谷。自小米武汉总部落户以来,员工人数从入驻之初的不到30人,快速增长到现在的近2000人。

武汉被定位为小米人工智能双子星之一

小米武汉总部的核心业务,主要是人工智能与云平台,包括AI、云计算、大数据等。但小米的优势不止于此,还有AI(人工智能)+IoT(物联网),令万物互联,万物智能。

小米武汉总部总经理刘国俊介绍,今年2月,小米获批建设湖北省小米人工智能技术创新中心,旨在立足湖北省重点产业,构建以企业为主体、市场应用为导向、产学研资深度融合的人工智能技术创新生态。

“湖北区位优势明显,拥有丰富的科教资源和产业资源,”小米集团副总裁、小米集团技术委员会主席崔宝秋表示,中心将围绕“手机+AIoT”的双引擎战略,以开放、平等的姿态,推动智慧产业全面落地,提升湖北整体竞争力。

小米武汉总部大楼

就在上个月18号,小米武汉总部迎来了两周年庆典,同时,小米武汉总部大楼全面竣工。

从确定拿地到奠基、封顶,小米武汉总部大楼项目不断上演着“光谷速度”:从看地、选址到摘地,只用了1个月;从奠基动工到结构封顶,只用了5个月;如今,大楼完成全面竣工,仅用了不到1年的时间。

作为小米人工智能第二中心,小米武汉瞄准前瞻性科研领域,推动武汉汽车、制造等优势产业进行技术创新。

目前,小米武汉总部的人工智能团队已独立承担了10余项业务的研发工作,如搭建小爱开放平台、小爱数据平台和语音评测平台等。