3551企业 | 珞珈德毅:要做中国最好的3S创新应用企业
2019-12-10 9:4:35
分享到

在草木繁盛、万物竞逐的大光谷,有这么一只全速奔跑的“瞪羚”。它,即是基于3S+C技术融合及产业创新应用为一体,通过地理信息产品与服务升级,为城市充当“智慧管家”的3551企业武汉珞珈德毅科技股份有限公司(以下简称“珞珈德毅”)。

图源:珞珈德毅官网

“3S”技术是什么?地理信息产业又是什么?

对于大部分公众来说,这些都是专业而陌生的词汇。但实际上,这一系列应用已经“润物细无声”般,与每个人的日常生活发生了息息关联。

“3S”技术,是遥感技术(RS)、地理信息系统(GIS)和全球定位系统(GPS)的统称。以城市地下密如蛛网的管线为例,一旦发生爆裂、泄露等危险隐患,过去可能需要人工逐个排查,耗时耗力,现在则可通过这一技术,实现一键定位与及时清障。

归国博士创立“珞珈德毅”

2008年博士毕业归来后,杨治国决定利用所学知识,在国内开辟一片天地。他在德国深造时,主攻地理信息专业,深刻地感受到了国外城市相关应用的超前。

取母校武汉大学“珞珈”之名,辅以象征创业初心的“德毅”二字,一个基于北斗高精度,以三维技术为先导,专注地理信息基础软件平台研发与行业应用的“珞珈德毅”就此诞生。

图源:珞珈德毅

“注册资本50万元,加上我,公司成员一共两个人,我是老板,也是技术员,更是业务员。” 创业初始条件艰苦,但杨治国坚信,中国地理信息的“风口”马上就要到来。

关于创业方向,杨治国很笃定;对于创业之地,杨治国又很审慎。当时,他频繁往返于北京、广州与深圳之间,考察了多个城市,最终选择了武汉光谷。

谈及原因,他表示:“光谷几乎汇聚了全国地理空间信息产业近60%—70%的高端人才,从国内顶尖的测绘人才、研究结构、院士资源到青年学者,再到每年过万的相关专业毕业生,”他表示,这样的人才储备和引进政策,与其他城市相比具备突出优势。

与此同时,在光谷,杨治国也深切感受到了政府的大力扶持。他说:“政府的服务效率、服务理念都非常领先。”光谷积极优化营商环境、落实扶植政策、完善产业链配套的一系列举措,都让他感触颇深。

突出重围“珞珈德毅”加速发展

2010年,应国家标准改革之需,国家电网公司要进行整体坐标转换,以“初生牛犊不怕虎”之势,珞珈德毅参与竞标。

2011年,在国家电网三维GIS平台测试之中,珞珈德毅所研发与提供的DEUGlobe平台,突出重围成功入选。在杨治国看来,这是团队第一桶金的赚取,更是国内地理信息应用的曙光乍现。

随后,依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、国家卫星定位系统工程技术研究中心、德国斯图加特大学等国内外科研单位,珞珈德毅拥有了强劲的技术研发支撑,也开启了清晰的战略布局之路。

图源:珞珈德毅官网

以一系列具有行业引领力的技术创新与应用,10年间,珞珈德毅为诸多企业工程提供数据与服务,业务版图拓展至北斗高精度、智慧城市、智慧管廊等领域,2014年,杨治国入选了第七批“光谷3551人才计划”。

随后的一年,企业在“新三板”正式挂牌上市,获得资本市场的支持开启了再一次的飞跃发展。

谈及公司的核心竞争力,杨治国归纳为两点——一个是人才资源,一个是规范治理。

他分析道:“对于人才,我们所有输出的方案,包含算法模型等都需要专业人士将其高效精准地转化为软件产品,去给用户解决实际问题;对于管理,则是规范治理,这一方面意味着成本的付出,另外一方面也意味着可持续性。”

从中国地理信息产业的“鄂企新秀”到“汉军先锋”,杨治国冲劲十足,而珞珈德毅也正朝着“做中国最好的3S创新应用企业”的目标大步进发。