3551人才李培武、武汉光电国家研究中心主任骆清铭当选院士
2019-11-25 17:55:50
分享到

11月22日,中国工程院公布了2019年院士增选结果,全国新增选75位院士和29位外籍院士,湖北有5人当选。其中,第九批“3551光谷人才计划”的入选者李培武,当选新一批中国工程院院士。其他四位来自湖北的新晋中国工程院院士分别是华中科技大学的邵新宇、中国船舶重工集团有限公司第七〇一研究所的徐青、武汉理工大学的严新平、中国科学院武汉岩土力学研究所的杨春和。

同日,中国科学院学部官网发布了《2019年中国科学院院士增选当选院士名单》。

据悉,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。

此次湖北共有三人当选中科院院士,他们分别是中国地质大学(武汉)校长王焰新、中国科学院测量与地球物理研究所的孙和平、华中科技大学武汉光电国家研究中心的主任骆清铭。

李培武——粮油质量安全的“领航员”

李培武 | 图源:湖北网络广播电视台

李培武,1961年出生,中国农业科学院油料作物研究所研究员。现任中国农业科学院油料作物研究所研究室主任,国家农业检测基准实验室(生物毒素)主任,农业农村部油料产品质量安全风险评估实验室主任。

20世纪90年代,我国双低油菜与普通油菜混种、混收、混加现象严重,导致优质无法优价、优质不能优用,农民双低油菜生产积极性受挫。

李培武带领团队开展油菜质量安全普查监控研究,研制出双低油菜速测技术和芥酸硫甙速测仪;创建了双低油菜全程质量控制技术及标准体系,破解了双低油菜发展中质量控制的复杂技术难题,被农业农村部列为全国油料主推技术在我国油菜主产区广泛应用。

这一成果也分别于2004年和2008年荣获国家科技进步二等奖。值得注意的是,2016年,李培武入选了第九批“3551光谷人才计划”。

他带领团队深入研究高灵敏免疫检测机理,为抗体创制提供了理论基础。探索出靶向诱导、半固体培养、梯度筛选为核心的抗体创制新途径;构建了抗体资源库,覆盖了我国粮油标准中全部真菌毒素。

华美生物 | 图源: 华美生物维士康

而其所在的生物高新技术企业武汉华美生物工程有限公司,也成长为光谷增速最快的瞪羚企业。

以科研试剂生产、诊断试剂原料供应、食品安全检测产品生产为核心,华美生物致力于为全球来自高等院校、政府研究机构、诊断试剂生产厂家以及生物制药公司等提供高质量生物产品。

李培武及其团队 | 图源:湖北网络广播电视台

同时,作为国家级科研院所农产品质量安全研究创新团队的领头人,李培武还坚持深入粮油主产区一线和农产品收储加工企业。

在他的带领下,其团队培养出数十名研究员、副研究员和高级实验师、高级农艺师等优秀创新人才,形成了年龄、职称、专业搭配合理、具有竞争力、创造力的创新团队。

骆清铭——专注脑科学研究领域

骆清铭生于1966年,湖北蕲春人。是教育部长江学者奖励计划特聘教授(首批),博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,国际光学工程学会会士。2018年,他入选了光谷30年创新30人

骆清铭 | 图源:湖北日报

从2002年起,骆清铭启动脑科研项目,历时8年研发出MOST设备(又称显微光学切片断层成像系统),该成果于2010年发表在著名的《科学》杂志上。

2012年,他将职务发明专利“显微光学切片断层成像系统”(简称MOST设备),在武汉光谷联合产权交易所挂牌,作价1000万元出让,成为“黄金十条”挂牌第一单。

这是部属高校首次通过公开挂牌出让科技成果。2017年,转化这一成果的3551企业武汉沃亿生物有限公司,营收突破3000万元。

该项技术的转让标,创造了当时国内金额最大、个人及团队分配比例最高的两项“中国之最”,也让沃亿生物站到了聚光灯下。

在全球,能做大脑生物组织的亚微米级别、大范围三维成像设备的仅有3家企业,而位于光谷的MOST技术已经初具市场优势。

近年来,骆清铭仍带领着团队不断在3D人脑连接图谱研究上取得突破。目前,其团队已给大脑拍出了彩色照片,并以工业化的方式来进行,改变了原来“小作坊”的科研方式,或将引起脑科学研究方式的变革。