2019人工智能企业知识产权竞争力排行榜发布,兰丁高科上榜
2019-11-18 18:25:27
分享到

胡润研究院13日发布《2019中国人工智能企业知识产权竞争力百强榜》,3551企业武汉兰丁医学高科技有限公司成为入围榜单中唯一的鄂企。

武汉兰丁医学高科技有限公司

武汉兰丁医学高科技有限公司成立于2000年,是由以3551人才孙小蓉博士为首的留学归国人员团队创建的。

公司主要从事人工智能癌细胞诊断研究、临床筛查等业务,其自主研发的人工智能宫颈癌筛查诊断技术,已为中国千万妇女提供高质量低成本的宫颈癌筛查服务。

图源:《2019中国人工智能产业知识产权发展白皮书》

在此次百强榜中,兰丁公司以47.9分的“IP竞争力”上榜。

经过十多年研发和积累,企业将计算机视觉、人工智能、大数据和5G等技术相融合,对多年积累的细胞病理大数据进行深度挖掘,开发出了适合我国大规模癌症筛查的人工智能细胞诊断全套技术,在世界范围内率先将宫颈癌筛查引入AI+互联网的新时代。

Landing智能机器人

目前,兰丁已形成全信息化宫颈癌筛查模式,包括基层的取材、制片、扫描,云端的人工智能诊断以及互联网化的专家质控等,筛查流程已实现了全程可追溯。

近年来,人工智能技术正迅速而深刻地改变人类社会生活,此前十年中,全球与人工智能相关的专利申请数量从22913件增加到78085件,增加近1.5倍。值得注意的是,中国在人工智能领域的申请数量明显更高,尤其是最近两年。

图源:湖北日报

据了解,《2019中国人工智能企业知识产权竞争力百强榜》主要从中国企业的综合强度、创新能力和技术成熟度3个维度进行定量评比,对500余家人工智能主流企业进行定量评估,评选出了2019人工智能知识产权竞争力百强企业。

从百强企业所属领域来看,进入榜单的AI企业数量最多的领域为计算机视觉(16家),其它领域依次为智能机器人(13家)、语言识别与自然语言处理(11家)等。

总体来看,榜单中近三年融资较频繁的有AI+物联网、AI+知识产权、AI+家居、智能驾驶等领域的企业,融资次数大于3次;榜单中近三年对外投资较频繁的有人工智能综合、AI+教育、智能终端平台技术等领域的企业,对外投资次数大于23次。