3551企业 | 拟投资12亿设立研究院,高德红外微机电系统业务提速
2019-11-05 8:42:05
分享到

10月29日,3551企业高德红外发布公告称,其已与武汉未来科技城建设管理办公室签署投资协议,拟投资12.2亿,在武汉东湖高新区建设武汉高德微机电与传感工业技术研究院研发基地及产业园。

高德红外表示,本次投资能够加快推进武汉高德微机电与传感工业技术研究院研发基地及产业园项目,将为高德红外的快速发展创造新的效益增长点,增强其核心竞争力。

本次投资协议是在此前的框架协议基础上签订的。今年8月5日,高德红外与武汉东湖新技术开发区管理委员会、武汉市科学技术局签署了《武汉高德微机电与传感工业技术研究院共建协议》,协议就高德微机电与传感工业技术研究院的大致发展做出了规划。

根据双方的约定,整个研究院建设期为三年,由高德红外进行投资。而武汉市科技局将代表武汉市政府在3年建设期内为工研院提供0.5亿元运行经费,同时在同等条件下优先支持工研院申报的武汉市科技计划项目。

高德红外方面,则需对技术及产业运营负责。根据规划,自协议签订后5年内,武汉高德微机电与传感工业技术研究院将招募研发及产业化团队600余人,高级专家学者数十人,培育十家相关研究领域的先进企业,带动不低于20亿元的新增年产值,以及约6000万元的新增年税收。

图源:高德红外公司

事实上,高德红外的主营产品红外芯片及相关组件均为微机电相关产业核心零部件。目前微机电的应用已遍布航空航天、工业4.0、家用电器、个人可穿戴设备、新能源技术等相关领域,成为人们日常生活以及未来新技术发展不可或缺的一部分。

今年以来,微机电产业随着人工智能,新能源汽车,可穿戴设备等热度居高不下,发展势头迅猛,特别是当下5G技术开始应用大大促进的工业4.0的发展,为微机电产业提供了广阔的市场。

图源:高德红外

对于微机电系统产业发展,高德红外实则谋划已久。

早在去年的5月28日,高德红外就投资5000万成立了武汉高德微机电与传感工业技术研究院有限公司,并入驻武汉东湖高新开发区从事相关业务的研发与生产。上述武汉高德微机电与传感工业技术研究院研发基地及产业园投资协议被视作是建设研究院的第一步。

同一天,高德红外发布2019年三季度报,2019年前三季度,其实现营业收入10.58亿元,同比增长1.08倍;实现归属于上市公司股东的净利润2.35亿元,同比增长1.42倍。

高德红外预计2019年全年归属于上市公司股东的净利润1.98-2.64亿元,同比增长50%-100%。