锐科激光“高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅及特种光纤”项目通过湖北省科技厅验收
2019-10-31 8:48:21
分享到

项目验收现场|图源:锐科激光

10月28日,3551企业武汉锐科光纤激光技术股份有限公司(以下简称“锐科激光”)承担的湖北省技术创新专项重大项目“高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅及特种光纤”顺利通过了湖北省科技厅组织的专家验收。

据悉,该项目于2017年1月1日启动,执行期为两年。项目旨在进行核心器件的技术攻关,并在此基础上实现企业在高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅以及刻写光栅用大模场光敏光纤等两个核心关键技术。

此次项目的顺利验收,将加强锐科激光的技术实力,进一步完善企业相关产业链的垂直整合,在大幅降低生产成本的同时,为其后续研发更高功率光纤激光器及其核心器件奠定了坚实基础。

激光器作为高端智能设备核心部件,市场规模近十年来一直保持高速增长,相关核心技术的自主能力也在不断提高。

锐科激光产品

据上海证券报相关报道显示,2018年6月登陆创业板的锐科激光是国内首个以高端激光器为主业的上市公司。企业去年国内市场销售份额为17.8%,在国产品牌中排名第一。

在面对当前激烈的行业竞争时,锐科激光正不断加强企业的创新能力。今年10月25日,锐科激光研发中心和制造中心正式揭牌,未来可吸引和聚集更多优秀人才,提升其智能制造水平。

签约仪式现场|图源:锐科激光

此外,锐科激光还与哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室、哈尔滨工大焊接科技有限公司签署了战略合作协议,三方将基于各自的优势,共同致力于核心技术的攻关,着重于解决制约产业和行业发展的“卡脖子”问题。

锐科激光方面表示:“本次战略合作将进一步提高公司在基础研究和应用基础研究领域的攻关能力,大幅提高技术有效供给能力,以终端应用为导向推动光纤激光全产业链的技术发展。”