3551企业 | 武汉华一同信新型医用手术缝合线产品获重要进展
2019-10-24 9:0:37
分享到

近日,3551企业武汉华一同信生物科技有限公司研发的新型医用手术缝合线产品获得国内多个知名医院的人体临床实验批件,距离产品获批上市又近一步。

据了解,华一同信的粉末胶原手术缝合线,完全不同与目前市场上主流的手术缝合线产品,企业在医用缝合线材料上进行了创新研发,是医学临床史上的首创。

武汉华一同信生物科技有限公司成立于2015年,主要从事生物新型材料及组织再生等生命科学领域的技术研发和推广应用。

公司主要创办人之一的何小明博士,从1988年以来,一直从事生物科学领域的相关研究。

研究生毕业后,他赴日本留学,先后在日本千叶大学、北海道大学及东京大学等地进行研发学习,与海外人才一起合作。

何小明

长达18年的海外研发经历,让何小明积累了宝贵的技术经验,随后,他选择回国创办企业,期望以这种方式实现个人的理想与愿景。

2017年,何小明入选了第十批“3551光谷人才计划”,华一同信也获得了光谷人才基金的天使轮投资。

据资料显示,中国每年有5100万件外科手术需要进行,外科手术平均使用缝合线量达25根。因此,国内医用手术缝合线市场容量巨大,且呈逐年递增趋势。

目前,市场上的医用缝合线主要为化学高分子合成线,且大多是进口产品,这类材料的缝合线,生物相容性不良,容易对伤口愈合产生不利作用。

而华一同信通过医用纯胶原粉末,研发制作出手术缝合线,这成为了企业的首个产品,也是医学临床史上的首创。

医用纯胶原粉末去除了动物抗原和病毒成分,用它做成的手术缝合线抗原性低、亲和性强,是目前唯一可以在精密敏感部位(如眼部/脑部)等使用的可吸收缝线。

据悉,企业的缝合线产品在临床前期的实验进展顺利,其对照试验结果表明:粉末胶原手术缝线在应力、拉力强度和降解情况均优于国外进口缝合线。

基于此,华一同信已在国内多个医院拿到人体临床实验的批件。同时,在价格和成本方面,粉末胶原缝合线也低于市场上其他产品,实现了医疗价值和经济价值的双重突破。

除手术缝合线产品外,华一同信还在人体器官领域有所布局,目前,企业已经试制了血管、瓣膜、角膜等样品。何小明说:“希望尽快拿到产品注册证,生产出性能更好、价格更低的产品,服务广大病患。”