3551人才 | 武汉比天科技有限责任公司创始人徐琦:孜孜不倦打造微米级激光焊锡
2019-10-23 8:43:14
分享到

2019中国国际智能产业博览会 | 图源:新华社记者 唐奕

近日,2019中国国际智能产业博览会在重庆闭幕。武汉比天科技有限责任公司的激光焊锡精密加工系统产品在“智慧城市”展厅的湖北展台内亮相,现场大获好评。

展示完一流的技术产品后,比天科技创始人徐琦还去拜访了其他地区的潜在合作客户。他说,创业好比是在海里游泳,一刻不敢停歇。

辞职创业投身激光焊锡

1980年出生的徐琦,先后在华中科技大学读完本科及硕士。本科毕业时,他进入武汉一家军工企业从事激光相关的工作。当时,激光应用领域还属于一片蓝海。

徐琦从基层岗位做起,尝试了在薄膜太阳能电池的刻膜环节应用激光,根据客户需要开发出一系列激光刻膜产品,从而获得了几千万元的订单。

比天科技创始人徐琦

随后,在和一家日本客户进行合作对接时,他发现,这家企业前瞻性地意识到激光焊锡今后具有比较广阔的应用空间,于是来中国采购激光器,再进行激光焊锡方面组件技术研发。

受此启发,徐琦觉得,简单的组装设备并不能真正符合市场需求,需要从各个技术单元入手解决客户的切肤之痛。

2014年,他选择了辞职。2015年5月,3个合伙人成立了比天科技,专注于做激光微加工(锡焊、蚀刻等)系统及工业自动化的研发、生产与销售。

改变思路打开新市场

从光学镜头、控制软件、机器视觉算法等技术单元的研发开始,比天科技团队走上了创业之路。困难的时候,他们连基本工资都保证不了,但团队还是按照计划研发出了几款整机。

由于企业初期没有名气,市场很难打开,于是,徐琦想到了拆散整机销售的主意:将具有自主技术的配件卖给有需要的激光行业集成商,只要有利润,数量只有几套的配件都去做。

比天科技官网

除此之外,他们还想到了一招,就是降维出击。有些客户的产品生产环节中,需要在进行激光焊锡之前,用点胶机将锡膏等钎料点到复杂的位置上。这种个性化要求,在当时的市场上无法得到满足。

比天科技利用自己的技术储备研发起点胶机产品,最终受到欢迎。2017年底,企业取得了关键性突破。技术上,比天科技的运动控制精度达到微米级别,机器视觉可以实现复杂环境下精准定位、识别,同时,还获得了一批汽车、数码电子等加工企业的稳定订单。

据悉,企业已经在激光微加工、自动化领域积累了一系列的发明专利,产品广泛应用于激光焊锡、智能点胶、检测设备以及各种工业自动化生产环节中。

2018年,比天科技实现了盈亏平衡和首轮融资。同年,徐琦入选了第十一批“3551光谷人才计划”。

对于未来,徐琦说,下一步,比天科技将继续积累技术优势,打造全自动化生产线等面向更多细分应用场景的解决方案,争取在世界舞台上展示中国制造的风采。