湖北省首家!科前生物科创板首发过会
2019-10-22 8:46:33
分享到

图源:上海证券交易所

10月21日,科创板上市委召开2019年第35次上市委员会审议会议,会议结果显示,同意武汉科前生物股份有限公司(下称“科前生物”)科创板首发过会。

成立于2001年的科前生物,是一家专注于兽用生物制品研发、生产、销售及动物防疫技术服务的生物医药企业,其主要产品是猪用疫苗和禽用疫苗。

今年3月22日,科创板首批上市申请获上交所受理企业名单出炉,科前生物是9家企业中唯一一家生物制造业企业,也是一家由中国工程院院士领头的企业。

公开资料显示,企业董事长陈焕春是中国工程院院士,曾主持完成了国家自然科学基金重点项目等重大科研课题,现兼任中国兽医协会会长、华中农大微生物学国家重点实验室学术委员会主任等职。

上世纪90年代,陈焕春从大量死亡仔猪的病料中分离鉴定出了伪狂犬病病毒,研制出了伪狂犬病灭活疫苗和基因缺失疫苗。

据招股书显示,科前生物生产的猪伪狂犬病疫苗所使用的毒株是从本土猪生身上分离出来的,毒株匹配性更高、免疫效果更好、更适合国内的市场。

中国兽药协会2017年出具的数据表明,科前生物的猪伪狂犬病疫苗的市场份额在其细分市场排名第一。

此外,科前生物2018、2019连续两年入选高新区上市金种子企业,于今年3月22日全国首批申报科创板,也是湖北省首家科创板通过上交所审核会的企业。

科前生物相关疫苗产品

截至目前,光谷上市公司43家,科前生物科创板通过审核会待证监会注册,兴图新科、安翰科技、嘉必优3家企业科创板已受理,另有4家企业在湖北证监局辅导。

近两年,东湖高新区资本市场建设成效明显。2018年,东湖高新区锐科激光、长飞光纤、天风证券、明德生物、尚德机构5家企业成功上市,共募集资金56亿元。2019年,东湖高新区帝尔激光、斗鱼两家企业已成功上市,共募集资金超过60亿元。