自动驾驶技术助力传统港口升级,小狮科技推动“5G智慧港口”建成
2019-10-21 18:35:10
分享到

无人驾驶转运车

无人驾驶转运车在港区转运集装箱间穿梭,不需要人工干预,车辆遇到红灯或行人会自动停下来,全自动化操作。近日,3台无人驾驶转运车正式在花山港投入使用,这标志着花山港迈向“5G智慧港口”。

据悉,该项目中5G远程驾驶、车辆感知、决策与控制、定位导航等自动驾驶技术由3551企业武汉小狮科技有限公司主要协助完成。花山港是交通部、湖北省政府规划的武汉新港核心港区之一,有集装箱泊位2个,年集装箱吞吐量30万标准箱。

在传统模式下,港口需要4人同时操控集装箱的接箱、上传等流程,同时需要大量的调度人员协助作业。

如今,在小狮科技研发的5G通信技术的帮助下,利用人工智能系统,港口转运车能自主感知障碍物,并将操作数据发送给吊桥司机和岸桥理货员,工作人员通过移动终端设备即可在短时间内完成全部流程。

传统港口运输通过无人化自动驾驶技术完成了智能化升级,在提高了港口运输效率的基础上,还将有效提升武汉长江中游航运中心的软实力,这也使得武汉花山港成为全国首批智慧型港口中的“领跑选手”。

武汉小狮科技有限公司董事长张亮

武汉小狮科技有限公司董事长张亮说:“5G智慧港口是一个突破性进展,不仅实现了港口工作高效、智能、无人化管理,还助力武汉水上物流新发展,推动武汉经济更上一层楼。”

他表示,在未来的人工智能科技领域,小狮科技团队将继续克难履艰,完成更多人工智能无人化的高科技新兴产品。目前,传统港口的集装箱卡车大多是柴油车,而无人驾驶转运车采用的是纯电动力或国五排放的混合动力,可有效减少码头污染。

武汉港发集团负责人认为,5G+智能网联汽车将助力港口实现基于“物联网+人工智能”的智慧转型,让船、货、车真正实现互联互通互动。