在“一带一路”上阔步向前!这家3551企业给非洲兄弟“送药”
2019-10-16 8:38:24
分享到

近年来,中国已成为全球化学原料药的生产和出口大国之一,同时,还是世界疫苗产品的最大生产国,国产疫苗在满足国内居民防病、治病的同时,已开始向世界卫生组织提供疫苗产品,用于其他国家的疾病预防。

而远在非洲的马里,就享受着来自光谷的这家医药企业所生产药品的帮助。

3551企业人福医药是光谷的一家上市民营高科技企业,在国内麻醉药、生育调节药、维吾尔药等领域处于顶尖地位,同时也正稳步推进其国际化发展和布局。

为解决马里疾病肆虐和缺医少药的困境,2015年初,人福非洲药业股份有限公司(以下简称“人福非洲药业”)正式投产运营。

该公司由中非发展基金与人福医药集团共同出资建立,完全按照中国新版药品生产质量管理规范建设,是目前西非地区技术标准最高的制药企业,为西非制药行业树立了标杆。

目前,人福非洲药业的业务覆盖西非7个法语区国家,进入当地药品主流市场。

由于工业基础薄弱、医药行业本身技术门槛较高等原因,马里很难依靠自身力量发展医药工业,市场上流通的药品全部依赖进口,每年耗费了国家大量外汇资源。

而从2009年开始,人福医药就进入了非洲市场,携手中非基金在东非、西非地区建立了当地的第一座现代化药厂,实现了药品本地化生产,有效解决当地药品短缺问题,并带动药品价格下降近30%。

同时,人福非洲药业公司大量雇佣本地员工,本土化率达到90%以上,为当地解决了一定的就业问题,也为当地医药行业源源不断地输送了优秀的技术和管理人才。

通过“走出去”,人福医药推动了马里相关产业发展。据悉,人福医药在埃塞俄比亚又投资兴建了一家现代化制药企业,生产片剂、糖浆、水针等多种剂型。

抓历史大机遇,构筑内陆开放新高地。位于光谷的人福医药在“一带一路”上阔步向前,建厂兴业,繁荣当地经济,抒写出一曲动人的“武汉好声音”。

光谷自身具有服务支撑“一带一路”倡议的功能作用与历史使命。同时,“一带一路”也将为光谷企业带来更为广阔的市场空间与合作机遇。