3551企业 | 翔明激光:国内激光清洗领域先行者
2019-09-30 17:19:27
分享到

2019年上半年,位于武汉未来科技城的3551企业武汉翔明激光科技有限公司接连传出喜讯。

先是企业的Mini系列新产品研制成功,并顺利投入生产、应用。该款产品以超经济、超便携为特色,主要针对轻度污染、轻度附着的污染物进行局部清洗。

Mini系列产品的面世成功扭转了人们对激光清洗应用成本相对高昂的看法,将激光清洗带入了经济适用的新阶段。

除新产品外,翔明激光最近也推出了自动调焦新技术。自动调焦技术是翔明激光研发的一种专门应用于清洗表面不平整,或者不易放置成水平状态工件的技术。

通过高精度的激光测距传感器,测定工件表面高度值,联动控制器实时调节激光器清洗头的高度,该技术可保证清洗工件时实时保持焦距。

虽然自动调焦在激光切割等加工领域不是个新话题,但翔明激光将自动调焦技术与激光清洗相结合,开启了激光清洗过程中精度控制的新时代。

与此同时,企业还获得了中车集团颁发的科技进步三等奖,该奖项主要奖励其自主研发的激光清洗设备应用于列车车身及零部件清洗,从而大幅提升了列车清洗效率和清洗效果,促进列车制造和维保过程中的自动化进程。

“相比于其他奖项,来自客户的肯定是对我们努力成果更直接更珍贵的奖励。”翔明激光总经理王春明说。

打造自己的激光清洗品牌

王春明作为激光加工领域的专家,最先从事激光焊接、激光切割领域研究,后从事激光清洗研究十余年,是国内激光清洗领域的先行者。

为开创国内激光清洗市场,2016年,王春明创立国内首家专业的激光清洗公司——武汉翔明激光科技有限公司,从此拉开了国内激光清洗产业的序幕。同年,他入选了第九批“3551光谷人才计划”。

翔明激光ISO9001认证(左)及CE认证(右)

翔明激光依托华中科技大学的科研实力,瞄准国际先进激光清洗技术,立足自主研发,将其主营业务定位为激光清洗设备的研发、生产和销售,打造自己的激光清洗品牌。

据了解,企业清洗设备主要分为三大类:便携产品、自动化高功率产品、定制产品。

其中便携产品分为Mini系列新产品(50w/100w)和HST系列(60w-200w),其主要针对中度污染、轻度附着的污染物进行局部清洗。

自动化高功率产品则主要进行自动化集成,功率包括500w/1000w/2000w, 针对的是重度污染的污染物进行大幅面高效率清洗。

此外,翔明激光可根据客户需求进行产品定制,比如用于航空航天领域的大型筒体环缝清洗机;用于汽车制造领域的齿轮清洗机;以及灵活性强的背负式清洗机和行李箱式清洗机等。

翔明激光

创立3年来,翔明激光不光在团队发展上完成了四倍的增长,随着品牌知名度的攀升,也实现了业绩的逐年翻倍。目前,企业已获得了国家科技部认证的高新技术企业称号,被评选为武汉市“科技小巨人”企业。

公司已掌握多项激光清洗核心技术,能完全独立研制核心部件与整机,拥有近二十项专利保护,并建立了一套完善的产品体系,得到航空航天、汽车制造、轨道交通等相关市场的广泛认可。