3551企业 | 波睿达生物获得以CD30为靶标的CAR-T发明专利授权
2019-09-19 17:13:02
分享到

近日,3551企业武汉波睿达生物科技有限公司收到国家知识产权局一项发明专利授予专利权的通知:《一种靶向表达CD30表面抗原的细胞的嵌合抗原受体(专利号:201611246081.9)》被授予专利权。

授权发明专利权通知书

关于CD30

CD30是位于激活的淋巴细胞上的一种膜蛋白受体,是霍奇金淋巴瘤及间变大细胞淋巴瘤的肿瘤标记物,此专利提供了一种靶向表达CD30表面抗原的嵌合抗原受体。

此项发明专利的取得,是波睿达生物前期药学研究、临床前动物实验和非注册临床试验数据的印证。

据悉,企业近期将以CD30为靶点向国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)递交新药研究申请(IND),促进该靶点注册临床试验的进行。

CAR-T细胞疗法是目前肿瘤细胞免疫治疗领域最热的研究方向之一,鉴于国内的CAR-T细胞药品扎堆CD19、BCMA靶点,特别是CD19靶点,临床申请获得CDE受理的CAR-T产品占比超过80%,所以差异化靶点的筛选非常有必要,在众多靶点中CD30是最具有潜力一个。

波睿达生物率先在全球开展CD30靶点的研发(药学研究、临床前动物实验),2015年开始在华中科技大学同济医学院附属同济医院开展该靶点的非注册临床研究,用于治疗r/r霍奇金淋巴瘤及间变大细胞淋巴瘤,首例病人无病生存期已超过3年9个月,已完成的临床前实验数据及已积累的非注册临床数据充分证实了产品的安全性及有效性。

动物模型体内药效学检测,完成毒理、药理实验

波睿达生物

波睿达生物的核心团队拥有多年欧美GMP病毒载体研发生产经验。

基于质量源于设计(QbD)的原则,企业全新的GMP厂房设计贯穿质粒制品生产线、慢病毒制品生产线及CAR-T细胞注射液生产线,硬件配套符合GMP标准要求,引进了行业内最先进的生产及检验仪器设备,建立了完善的质量控制与质量保证体系,为免疫细胞治疗产品提供优良的保障系统。