闪耀“华语动漫奥斯卡”,光谷企业斩获一金一铜
2019-09-11 9:15:48
分享到

第16届中国动漫金龙奖动画类奖项获奖者合影

9月6日晚,第12届中国国际漫画节开幕式暨第16届中国动漫金龙奖颁奖大会在广州举办。

最终,太崆动漫原创动画作品《冲破天际》获最佳短片奖金奖,3551企业艺画开天原创作品《灵笼》获最佳系列动画奖铜奖。

中国动漫金龙奖被誉为“华语动漫奥斯卡”,是国内规格最高、最具权威、享有广泛影响力和知名度的奖项。自2004年首办以来,专注于激励中国动漫人创新发展,使华语创作气象为之一新,获得社会各界广泛好评。

由光谷企业太崆动漫制作的《冲破天际》,作品时长7分钟40秒,制作共历时14个月。

今年1月22日,该作品在第91届奥斯卡金像奖评选中获得最佳动画短片奖提名,这是中国动画片离奥斯卡奖最近的一次。

此前,《冲破天际》出口全球100多个国际电影节,入围其中70多个,获得了30多个国际电影节大奖,打破中国动画历史上多个第一次的记录。

本次获奖的另一部原创动漫作品《灵笼》,由3551企业艺画开天打造,第一季已于7月13日正式上线。

该片的PV(动漫概念片)于2018年2月在哔哩哔哩播出,仅10个小时就登顶全站榜首,并连续3天霸榜,成为B站历史上播放、弹幕数、投币、收藏量最高的动画PV。

《灵笼》的故事讲述了一场史无前例的地质灾难摧毁了人类文明,地球生物几近灭亡。旧世界的一座浮空堡垒因为其特殊性,侥幸度过了这场大灾难,天空中的幸存者们为它取名“灯塔”,寓意“照亮人类最后的未来”。

这部动画第一季包含13集,时长超过400分钟,将是2019年上线国内动画大作中投入最大的作品之一。

6月26日,在B站十周年发布会上,B站宣布《三体》将动画化,由艺画开天负责制作,并于今年下半年上映。

据悉,企业目前正致力于打造明星IP,形成从上游轻内容到下游的游戏、电影、网剧等“泛娱乐”产品形态,同时也希望借IP产品突破“国际圈”,走向全球市场。