3551人才 | 唯理科技王家奎:人工智能路上的追梦人
2019-09-09 17:34:55
分享到

2009年本科毕业于华中科技大学,2015年博士毕业于美国莱斯大学,作为武汉唯理科技的联合创始人与首席科学家,2017年,王家奎还入选了第十批“3551光谷人才计划”。

在周围人看来,王家奎是一位温和寡言的科研专家,但实际上他深藏着一颗蓬勃的创业心。

踏上创业之路

王家奎的本科生涯,是在华中科技大学主修应用物理。当时的华中科技大学创业氛围浓厚,周围同学纷纷加入创业大军,王家奎借此接触了工程方面的应用与技术,也了解到人工智能相关技术的重要性。

这为他的创业梦垫下了基石。“所以我觉得创业很重要的一点是土壤和氛围。学校里创业的人越多,整体上成功率越大;如果学校里没有创业氛围,那就很难出拔尖的公司。”王家奎说。

2009年,王家奎以专业成绩第一进入美国莱斯大学攻读天文与物理系博士学位,成为第一名被莱斯大学录取的华中科大本科毕业生。

之后三年,他完成了博士毕业所需要的科研成果,不再满足于做一个“学霸”,而是开始涉足创业。多年科研生活并没有将他培养成一个埋头苦读的“书呆子”,相反,校园里学到的创业精神支持着他去创新,去冒险。

而创业需要什么?王家奎认为,一是需要志同道合的伙伴,二是需要建立自己的核心技术壁垒。

2016年5月,武汉唯理科技有限公司正式成立。王家奎和他的创业伙伴,一起踏上了创业之路。公司成立初期,王家奎主攻技术,即使在企业入不敷出时,团队还是将大量资金投入到了技术研发中。

随后,依靠“基于深度学习的复杂图像场景识别”项目,王家奎入选第十批“3551光谷人才计划”,获得了项目资助。

业务方面,唯理科技致力于智慧交通领域的研发,力图打造交通运输生产中建设、管理、运维与养护的整体解决方案,包括各类交通路网监测数据、GIS基础数据等。

技术者的坚守

在经历了前期与市场的磨合后,企业最终迎来了机遇。

华中科技大学科技园欲成立园区大数据平台,而唯理科技作为园区内硬核的技术派,得到华中科技大学科技园青睐,双方达成合作,开始了园区大数据平台项目的研发。

该项目依托于海量大数据,力图通过人工智能解决企业选址、融资、财务、法律等问题,为孵化器的管理者和投资机构提供智能数据服务和企业服务管理系统。

随后,唯理科技的这项产品推广至上海、北京、新疆、成都、深圳等十几个城市,获得了阶段性进展。

从初步尝试创业到至今,王家奎已历经种种,对于创业他深有感触。

“最重要的是创业团队内部的团结。”他说,所谓团结并不是表面意义上的其乐融融,而是每个成员都不可或缺,做到分工明确,各自有不重叠的资源,这样才能从利益根本上做到团结。

然后是建立自己的核心技术壁垒。失去核心技术壁垒,就容易失去竞争力,所以技术是王家奎一直以来的坚守。

人人都有一个理想化的创业模式,但现实往往复杂多样,靠着一颗比其他人更坚韧更蓬勃的创业心,王家奎正在创业路上越走越远。