修路运用卫星精密导航!“光谷造”这个系统已达行业先进水平
2019-09-05 17:30:48
分享到

近日,由3551企业武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司和武汉大学共同承担的“北斗精密监控路基碾压系统”,在经过前期江北快速路建设项目通车一年的实际考验后,顺利通过湖北省科技成果交易中心专家评审。

图源:武汉导航院

这标志着国内首个基于北斗导航定位卫星系统的路基碾压系统,在同类系统中达到国内领先、国际先进水平。

2017年,武汉导航院团队、武汉大学黄声享教授团队经过两个月的调研,共同为江北快速路路基碾压作业制定了基于北斗的作业质量监控系统方案。

图源:楚天都市报

江北快速路南起汉口武汉天地,北至阳逻经济开发区,全线长约30余公里。为了保障这项重要工程的实施落地,建设管理和施工单位从项目初期就开始思考如何运用新方法进行精细化管理,以更高的效率、更低的运营成本顺利完成建设与施工。

“在江北快速路路基碾压作业的现场使用中,承建方与施工方都亲切地称这套系统是得力的‘北斗监理师’。”北斗导航院副院长余峰介绍。

图源:楚天都市报

该项目利用北斗卫星导航定位技术设计的终端加载在碾压机、摊铺机上,接入北斗地基增强系统,可实现轨迹厘米级的控制与跟踪。

若将每次的轨迹数据回传控制中心,结合算法还能计算出每次碾压工作面的施工情况,并通过可视化技术实时展示碾压质量控制参数信息,解决了人工干预、偷工减料等弊端,实现远程监督管理,提高了工作效率。

余峰透露,目前我国公路路基碾压质量管理总体还是依靠现场质检人员的手工模式,而“北斗精密监控路基碾压系统”具有实时、连续、自动化、高精度等特点,今后在铁路工程、核电工程、机场工程,甚至是工业自动驾驶场景中,均有着广阔的应用前景。