3551企业 | 长飞光纤:用创新引领中国光纤“智”造
2019-09-04 18:4:42
分享到

在光谷大道上,坐落着一家自主生产光纤预制棒、光纤、光缆的大型企业,它就是3551企业长飞光纤光缆股份有限公司。

在长飞光纤的拉丝车间内,一座约30米高的拉丝塔,装载着一个直径220毫米、长3米的全球最大尺寸的光纤预制棒,经过高温烧制,拉出一根头发丝般粗细的光纤。

工作人员介绍,这座塔的光纤拉丝速度为每分钟3500米,这也是目前世界最快的拉丝速度。这一根根玻璃丝构成的信息“神经网”,是信息传输领域最关键的基础载体。

牢牢将核心技术掌握在自己手中

长飞的光缆车间里,飞速转动的线圈牵引着一根根细如发丝的光纤,经过涂层、护套等工序之后,卷到一个直径硕大的滚盘上,华丽转身为常见的光缆模样。

长飞光缆部高级技师钟升介绍,这一根光缆里有300多芯光纤,最多的有512芯。

长飞光纤

通过实施自主创新体系建设,长飞光纤成长为全球最大的光纤预制棒、光纤及光缆供应商,并且成为全球唯一一家同时拥有三大主流预制棒制备工艺(PCVD、VAD和OVD)的企业。

如今的长飞光纤,不仅掌握了预制棒、光纤、光缆全部生产关键技术,还自主设计并生产制造装备,甚至连源代码也是自主编写,真正从“行业追随者”蜕变为“行业引领者”。

长飞光纤执行董事兼总裁庄丹感慨:“公司刚成立时,技术都是从外方引进,在发展的起起伏伏中,我们觉得企业要有内生动力,就要降成本,只能靠自己想办法改进工艺,必须自力更生。”

核心技术就是命脉,必须掌握在自己手里。1997年,长飞光纤在国内率先研发出G.655单模光纤,成为继美国康宁、朗讯之后的世界上第三家能生产此种光纤的公司,这也意味着我国的光纤研发能力跻身行业一流水平。

自此,长飞光纤开启了光纤光缆行业自主研发的创新发展之路。

用好资本市场优势布局5G时代

2014年12月份,长飞光纤在香港交易所上市;2018年7月份,长飞光纤登陆A股,成为中国光纤光缆行业唯一一家A+H上市公司。

长飞光纤在A股市场募集资金总额约20亿元,用于光纤预制棒和光纤这一主打项目。

长飞光纤登陆A股

光纤预制棒作为光纤光缆行业中技术含量较高的上游产品,在全球范围内仅有为数不多的厂家具备生产制造技术。这一项目将进一步提升公司光纤预制棒及光纤产能,提升产品市场占有率和毛利率水平。

2018年,长飞光纤年报显示,报告期内实现营业收入113.60亿元,同比增长约9.6%;净利润为14.89亿元,同比增长约17.4%。

“A+H”双核资本运作模式,为长飞光纤国际化、多元化的发展奠定技术和市场基础,并将进一步带动我国光纤光缆市场的发展和技术迭代。

5G时代将为光纤光缆行业的发展带来机遇。庄丹认为,未来3年到5年,光纤光缆产业在中国市场年复合增长率将达到15%。

针对5G应用场景的要求,长飞光纤做出了新的部署,正式推出长飞服务于5G网络建设的系列光纤光缆产品和解决方案,包括数据中心解决方案、光云工业互联网解决方案等,研发了适用于5G传输的超低衰减大有效面积新型光纤,产品和技术水平行业领先。