3551企业 | 天远视:快马加鞭迎接5G,6年打造最高效数据工厂
2019-09-02 17:33:51
分享到

近日,湖北省首批1200座5G基站正式投入使用。据悉,到今年年底,湖北将建成一万座基站,到2021年,将建设5万个5G基站。

对于5G有应用需求的相关产业,也将迎来新一轮爆发期,而3551企业武汉天远视科技有限公司就是其中之一。

武汉天远视科技有限责任公司

武汉天远视科技有限责任公司(以下简称“天远视”)成立于2014年,是一家专注于人工智能算法的公司。

其核心团队拥有二十余年专业技术经验,承担过中国天汇卫星的后处理软件研发列装,处理过多源数据的三维重建(lidar、倾斜、线阵)等。

过去6年,这家高科技互联网公司炼就了两套“秘密武器”,一套是城市级三维重建产品,另外一套是大角度三维人脸识别系统。前者主要应用于智慧城市,后者主要用于公安系统。

天远视产品

2016年底,天远视应公安部要求开始了大角度识别课题研究。该项目要求在高铁站、机场、地铁站等人流密集区内能迅速识别出逃犯或特殊分子。

据天远视相关负责人介绍,就算面部呈正负60度、上下30度,且有小范围遮挡,天远视的摄像头也能基于特殊算法知道你是谁。

目前,天远视的大角度三维人脸识别系统已在上海公安系统投入应用。

对一只小熊进行360度视频环拍后即可创建三维场景

此外,天远视还有一项核心技术,叫“光学三维重建”。该技术可利用光学相机对同一场景拍照的多张影像结果,进行空间三维场景恢复。

企业曾试图将这项技术运用在城市建模领域,然而却遭到了市场冷遇。

天远视智慧城市底图的数据量非常大,高达几十个T的数据没法部署到移动端,所以这个技术只有在5G的前提下才能实现。

武汉天远视科技有限责任公司创始人李熙尧

随着5G领域的发展,大量数据可以实现实时传输,天远视的技术也终于有了用武之地。今年以来,企业已经接到了14个城市的三维重建订单。

据悉,天远视已与行业龙头企业“航天远景”达成深度协议,共同推进测绘行业市场的三维建模服务国产化,推动人工智能前沿领域的研究和应用。

未来,企业将会一直在算法领域进行持续迭代和投入,打造最高效数据工厂。