3551企业 | 尚赛光电:自主研发生产OLED发光材料实现行业突破
2019-08-30 10:52:09
分享到

在墙面上贴层薄膜,打开开关就能发光照明;看似普通的汽车挡风玻璃,通上电就能显示导航地图;手机可以卷成轴藏进袖口……

这些原本只存在于科幻电影中的场景,正因为OLED(有机发光二极管)技术而逐渐成为现实。

图 | 武汉尚赛光电科技有限公司OLED提纯实验室中,王磊博士(左)和器件负责人郭闰达(右)在对OLED器件进行分析。长江日报记者高勇 摄

3551企业武汉尚赛光电科技有限公司,成功研发出一系列OLED核心发光材料,顺利实现其产业化,成为了湖北省唯一、国内少有的OLED核心材料供应商。

眼下,华星光电、天马微电子投资建设的最新一代OLED显示屏生产线量产在即,而尚赛光电将直接为这些企业提供最重要的“工业粮食”,成为点亮中国“梦想之屏”的贡献者之一。

堪比黄金的发光材料

2013年,武汉光电工研院成立,围绕光电显示领域细分产业发展需求,针对产业链缺失环节,引进和培育材料、基膜、背光源、芯片等上游领域相关创业企业。

在光电工研院的推动下,武汉尚赛光电科技有限公司成立。该公司由王磊领军,任董事长、首席科学家,他的学生穆广园任总经理。

图 | 武汉尚赛光电科技有限公司OLED提纯实验室。长江日报记者高勇 摄

通过一系列科技成果转化,尚赛光电成为荧光材料、磷光主体材料和电子、空穴传输材料等新型OLED材料的生产供应商,拥有40余项发明、实用新型专利,掌握了核心OLED材料的生产、提纯等工艺。

企业的核心产品,正是一些装在透明量瓶里的白色粉末,这是生产OLED显示面板的半导体发光材料。

“这些有机材料,涂在导电玻璃上,通上电,就可以发光。”王磊说,下一代显示屏幕将以OLED为主导,不像LCD显示那样,需要背光源通过液晶偏振才能发光。

图 | 尚赛光电科技有限公司生产的高纯OLED有机发光材料成品。长江日报记者高勇 摄

当前,许多海外企业都在OLED显示屏制造上加速攻关,其中,高纯发光材料占显示屏制造成本的15%。

国内虽然已经建设有多条OLED屏生产线,但关键发光材料90%以上依靠进口。王磊说:“例如P型掺杂剂,之前国内无替代产品,国外企业用3000美元/克的高价出售,当国内企业能生产同类替代产品时,售价立刻降到1000美元/克。”

点亮“梦想之屏”

使用OLED显示屏,未来一台电视机可能只有1毫米厚;而平板或笔记本电脑也能变成纸一样薄,统统集成进手机里。“随着OLED技术的突飞猛进,未来两三年可能就会看到这样的产品。”王磊说。

制作OLED面板时,要将这些发光材料放进蒸镀设备中,制成一片片厚度不到几毫米的薄膜。

这些薄膜经过一系列技术处理,只要在两头接上电源,自己就能发光,如果配以不同颜色的发光材料,还能显示动态画面。

王磊介绍,眼下OLED技术主要应用于手机屏幕,目前,国际大牌手机推出的最新款高端手机基本都配备了OLED屏。

图 | 尚赛光电科技有限公司OLED提纯实验室中,科研人员准备进行OLED器件检测。长江日报记者高勇 摄

而在国内,华为、小米等手机厂商虽然都极力推出使用OLED屏的手机,但OLED屏生产线所需的发光材料有十余个品种,绝大部分都要从国外进口。

“有些材料被国外企业漫天要价,卖到了1克两三万元人民币,加重了国内厂商的成本负担。”王磊说,目前,武汉尚赛光电已经可以生产两到三个品种,有望替代进口产品,其他品种仍在研发、优化当中。

尚赛光电是国内少有的拥有自主研发能力的OLED材料供应商,公司40余名员工中有三分之一是研发人员,其中有6个是有机半导体领域的博士,拥有40多项发明专利。

王磊说,“随着我们研发工作的不断推进,将生产出更多能够满足产业化需要的发光材料,从而逐步取代国外进口产品,彻底实现国产化替代,点亮中国的‘梦想之屏’。”