3551企业 | 艺画开天:改编好《三体》动画只是起点
2019-08-28 11:32:50
分享到

武汉艺画开天文化传播有限公司创始人阮瑞

今年6月份,艺画开天宣布将与哔哩哔哩联合出品并制作科幻文学巨著《三体》动画版,为观众献上一部高度还原、制作精良的史诗级科幻动画大作。

艺画开天创始人阮瑞说,《三体》动画版将成为他们的里程碑式作品,但这只是起点而不是终点。

《大圣归来》是创业诱因

阮瑞2005年毕业于中国传媒大学动画学院,后就读于长江商学院EMBA班。大学毕业后,他在动画及互联网行业里摸爬滚打多年。

谈到回到武汉创业的决定,他说还是要感谢《大圣归来》这部现象级动画,它让更多的风投主动关注、扶持动画类创业项目的发展。

《大圣归来》

以前国内的动画行业可称之为1.0时代,低幼类作品居多,传播渠道单一,最关键的问题是盈利模式不清晰。

而在《大圣归来》之后,市场各方改变了认知,发现动画IP的变现模式更加清晰,使得行业发展进入了2.0时代。

2015年5月,艺画开天创立,同年7月,公司得到了三七互娱的天使轮投资。

“慢工出细活”做出精品

2016年,公司搬到光谷,融入到更浓厚的动画产业氛围中,享受这里人才扎堆和政策扶持的便利。

此后,他们慢工出细活,推出了《幻镜诺德琳》、《灵笼》等作品。今年7月播出的《灵笼》,仅凭几支动画概念视频,便在B站收获近1500万的播放量。

《灵笼》的故事讲述了一场史无前例的地质灾难摧毁了人类文明,地球生物几近灭亡。旧世界的一座浮空堡垒因为其特殊性,侥幸度过了这场大灾难,天空中的幸存者们为它取名“灯塔”,寓意“照亮人类最后的未来”。

《灵笼》

这部动画第一季包含13集,时长超过400分钟,将是2019年上线国内动画大作中投入最大的作品之一。

今年的6月26日,在B站十周年发布会上,B站宣布《三体》将动画化,由艺画开天负责制作。

阮瑞回忆,他们与B站的交集已经有2年多时间,并建立了深度信任的关系,去年6月份双方就谈到了《三体》改编的事情。

正式接手前,艺画开天团队进行了几个月的准备,几乎把原著翻烂了,在为这部小说的每一个章节都做了索引和情节脚本后,团队才确定能够做好。

艺画开天创始人阮瑞

“超级IP的粉丝对于作品改编都有很多想法,我们前期想明白了,觉得把自己擅长的发挥出来就行,来自IP粉丝的压力已经成了动力。”他说,目前正在创作剧本,其它节点会稍后公布。

除此之外,艺画开天还思考着突破二次元圈,希望打造明星IP,形成从上游轻内容到下游的游戏、电影、网剧等“泛娱乐”产品形态,同时也希望借幻想品类IP突破“国际圈”,走向全球市场。