3551企业 | 瀚海新酶:让国产特种酶走向海外
2019-08-23 12:52:21
分享到

酶在日常生活中无处不在。而经过基因改造的特种酶原料,则可以帮助医生实现精准的体外诊断。

目前,特种酶作为诊断试剂中的核心原材料,90%以上的国内市场份额都被外企占据。谢渊说,瀚海新酶的诞生,就是希望打破这种局面,最终走向国际市场。

图源:瀚海新酶

发现商机回汉创业

谢渊和公司另一名创始人杨广宇,先后毕业于吉林大学分子酶学教育部重点实验室。

2014年开始,谢渊在上海交通大学任专职科研博士后,致力于分子酶学与酶工程研究,杨广宇此时早已留学回国,在该校任教。

他们发现的机遇是,特种酶作为诊断试剂中的核心原材料,在生化诊断、免疫诊断、凝血诊断等领域均有广泛应用,然而90%以上的市场份额被外企占据。

谢渊 | 图源:楚天都市报

“我们拥有丰富的酶工程研究背景,有同步于国际的研发能力、专业素养,肯定能在这个新兴行业里打破国外垄断。”谢渊说,2016年,他率先回到武汉,招兵买马,连同坐镇上海的杨广宇,一共5人组建了瀚海新酶。

他还记得,当时在武汉招聘行政经理时,应聘者被企业愿景所打动,可一回去告诉家人后就遭到质疑:这像是皮包公司吧?“创业初期,是有点像皮包公司,连办公材料都需要员工回家打印,但后来大变样了。”谢渊说。

因为人才选择这里

酶的性能由基因序列决定,而酶工程就是设计基因序列,使其变成满足需求的特种酶——如果把基因想象成图纸,蛋白质是产品,酶工程就是个不断“改图纸、出产品”的过程。

之所以选在武汉创业,谢渊说,是因为武汉生物医药类人才较多,而且还有武汉生物技术研究院这个产业研发平台,有利于公司进行前沿技术研究。

图源:瀚海新酶

经过两年的研发与积累,他们完成了60余种高质诊断酶及诊断试剂的研发,涉及多项肝功能、肾功能、血糖、血脂类诊断试剂,相关技术指标均达到行业先进水平。

“在国内,高质诊断酶需求集中在几家IVD生产龙头企业。我们做高技术难度的特种酶原料的研发生产,直接对接下游试剂和仪器厂商,同时提供技术服务帮助客户调节细化配方,再由他们卖给医院,最后服务患者。”谢渊说,这条路走对了。

国产特种酶开始走向海外

方向对了,瀚海新酶进行了几轮融资,组建了一个由8名博士牵头、共30多人的产品技术导向型研发和销售队伍。

除了主打产品之外,瀚海新酶也进行了大量的技术和产品储备,均达到了较为成熟的水平。因售价合理和品质有保障,交货期最快仅需3-5天,其下游合作企业反馈都很不错。

2017年末产品进入市场,2018年、2019年收入连年翻番。业绩背后,其实一定程度上反映了中国特种酶原料企业行业地位的提升。

谢渊表示,体外诊断领域中,特种酶原料相当于手机里的芯片,他们立志要做好这个领域的“中国芯”,而同年,《中国医疗器械行业发展报告》蓝皮书中,首次出现了“IVD关键生物原料”这一章节,撰写者就是瀚海新酶团队。

瀚海新酶预计在未来5-6年争取占据全国1/3的市场份额,同时,也希望产品能在国际市场上大展拳脚。

去年起,企业已经迈出第一步。印度第三大IVD企业向瀚海新酶购买某款产品,今年已经开始发货了。